СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

С началом школьных каникул Госавтоинспекция Уфы объявила о старте традиционного профилактического рейда «Внимание, дети». Между тем аварий с участием несовершеннолетних меньше не стало: только вчера под колеса машин попали два ребенка, а днем ранее – еще двое. Проект «Авто» выяснял, как уберечь подрастающее поколение от неприятностей на дороге.

По словам сотрудника отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Альбины Тухфатуллиной, рейд продлится еще неделю – до 13 июня. В рамках мероприятий автоинспекторы должны призвать взрослых проявить особое внимание к детям на проезжей части. Поможет ли такая профилактика хоть как-то умерить аварийную статистику – неизвестно; однако лишняя внимательность некоторым уфимским автомобилистам не помешает.

Так, накануне утром напротив дома №105 по улице Достоевского 42-летняя женщина за рулем Suzuki Grand Vitara сбила 10-летнего школьника. Что характерно, пешеход переходил через дорогу по переходу. К счастью, в происшествии обошлось без серьезных травм: пострадавший отделался травмой ноги и после оказания медицинской помощи в ближайшем травмпункте был отпущен домой.

В вечернее время в одном из дворов на улице Бакалинской водитель Peugeot 307 сбил пятилетнего ребенка, который переходил дорогу. С различными травмами мальчик был доставлен в больницу.

Ранее на этой неделе в Уфе было зарегистрировано еще несколько аналогичных ДТП, самым нашумевшим из которых стал случай, когда под колеса иномарки попали сразу пятеро детей. Напомним, в понедельник на углу улиц Цюрупы и Чернышевского 50-летняя уфимка за рулем Nissan Tiida, паркуясь, перепутала педали и выехала на тротуар, где в этот момент проходила группа школьников. Пятеро из них были сбиты и попали в больницу.

Проблема «детских» ДТП кроется не только в лихачестве или невнимательности водителей, но и в непредсказуемости самих детей. И единственное, что могут сделать в этом случае автомобилисты, – смотреть по сторонам и не разгоняться, чтобы не сбить нечаянно внезапно выскочившего на дорогу ребенка.

В ГИБДД Уфы отмечают, что дети чаще всего нарушают одни и те же пункты правил дорожного движения: переход проезжей части в неположенном месте или на красный свет или неожиданное появление из-за стоящего транспортного средства. Однако это еще не все.

«Объясните ребенку, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу или по сигналу светофора. Расскажите, что переходить дорогу можно, только когда все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают. Не позволяйте выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта. Нарисуйте вместе с ребенком маршрут движения в школу, на детскую площадку или в парк. Покажите на нем самые опасные участки, прорисуйте самый безопасный путь по этому маршруту. Затем несколько раз пройдите по нарисованному маршруту – как по схеме, так и по улице, объясните, как он должен вести себя в пути. Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры и указывайте на возможные опасности. Ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги надо сосредоточить внимание на наблюдении за дорожной ситуацией», – советует представитель Госавтоинспекции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter