20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Водители не смогут сэкономить на штрафах

Возможно, автомобилисты смогут прожить этот год без очередного повышения штрафов за нарушения ПДД. Госдума подумывает ввести временный мораторий на поправки в 12-ю главу КоАП, где как раз идет речь о дорожной безопасности. По мнению парламентариев, в прошлом году кодекс уже был серьезно переработан, поэтому было бы неправильно повышать расценки так часто.

В Госавтоинспекции эту идею поддержали: в этом году ведомство планирует сделать акцент на дорожную культуру. Водители, в свою очередь, уже не успевают привыкать к постоянно меняющимся стандартам. Последний раз массовое повышение штрафов прошло 1 сентября прошлого года. Тогда изменились расценки по 46 видам нарушений – от перевозки детей без специальных устройств до вождения в пьяном виде. Полный список актуальных нарушений и штрафов можно посмотреть здесь.

Единственная поправка в законах, которая коснется водителей, может быть внесена не в административный, а в уголовный кодекс. Предполагается, что при повторном задержании в нетрезвом виде автомобилистов будет ждать лишение свободы и пожизненное лишение прав. Сейчас наказание для таких водитилей значительно мягче: 50 тысяч рублей штрафа и три года в качестве пешехода.

По данным Госавтоинспекции Башкирии, в прошлом году сотрудники ведомства выявили 1 663 567 нарушений ПДД, что почти на 9% больше показателя 2012 года. При этом абсолютное большинство оштрафованных – водители (1 642 154 случая), в то время как пешеходов и пассажиров в республике почти не наказывают за нарушения ПДД.

Тот факт, что весь 2014 год водителей будут штрафовать по старым расценкам, еще не означает, что автомобилисты смогут сэкономить. Так, с нового года в Башкирии изменились ставки транспортного налога для тех, кто использует бензин в качестве топлива. В то же время чиновники сделали небольшой подарок тем, чьи автомобили ездят на природном газе: для них в республике предусмотрена 20-процентная скидка от основной ставки. Подсчитать, сколько придется заплатить за свое авто, можно в онлайн-калькуляторе на сайте УФНС по РБ.

Ранее первый заместитель премьер-министра Башкирии Рустэм Марданов сообщил, что транспортный налог в республике не менялся уже десять лет, поэтому с учетом инфляции бюджет ежегодно недополучает значительные суммы. Помимо этого, чиновники отмечают, что ставки налога в республике по-прежнему остаются одними из самых низких в Поволжье.

Повысятся расходы автомобилистов и на страховку: по оценкам, минимальное повышение тарифов на ОСАГО составит 25%. Впрочем, возможно, это поможет навести порядок в страховой сфере. Сейчас автовладельцы часто жалуются на то, что страховые компании буквально заставляют их покупать в придачу к стандартному полису еще и дополнительные услуги. В то же время лимит выплат по «автогражданке» может быть поднят до 400 тысяч рублей. Пострадавшие, в свою очередь, смогут получить еще больше – до 500 тысяч.

Нельзя забывать и о подорожании топлива, которое многие считают неизбежным. Сейчас стоимость АИ-92 в Уфе колеблется на уровне 29–29,5 рублей за литр, однако эксперты прогнозируют повышение цен в среднем на 10%.

Фото: Фото с сайта Uswitch.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter