20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Пять лет за поддельные права

Водитель из Уфы предстанет перед судом за подделку водительского удостоверения: как оказалось, мужчина предпочел заказать «дубликат» у мошенников, не сумев вытерпеть всех кругов бюрократического ада. Желание сэкономить время обернулось для автолюбителя статьей Уголовного кодекса.

Как сообщили проекту «Авто» в пресс-службе МВД по Башкирии, автомобилист потерял права на вечеринке по случаю дня рождения лучшего друга. Обнаружив пропажу, 26-летний уфимец подал заявление в ГИБДД, но столкнулся с неприятным сюрпризом. Ждать, пока сотрудники разберутся с бумагами, автолюбитель не мог. Дело в том, что мужчина занимался доставкой пластиковых окон, и долгое ожидание заветного документа для него обернулось бы неизбежным увольнением. Позже он объяснил полицейским: думал, процесс восстановления прав затянется, и поэтому решил обратиться к «специалистам», промышляющим подделкой документов.

В социальной сети автолюбитель нашел объявление, в котором неизвестные умельцы как раз предлагали изготовить дубликат удостоверения. Цена подделки – пять тысяч рублей – уфимца устроила. Помимо денег, он отправил исполнителям паспортные данные, номер и серию утерянных прав и, естественно, фотографию. Взамен автолюбителю пообещали выполнить заказ за несколько дней.

Вопреки ожиданиям, умельцы не кинули водителя. Напротив, как и было обещано, через три дня уфимец получил сообщение с координатами места, где можно забрать подделку. Заказ оказался на месте.

«Уфимца смутило качество «рукописного» удостоверения, – говорит сотрудник пресс-службы МВД по Башкирии Рамзес Назаров. – Картон тонковат, да и год рождения указан неверно. Но на свой страх и риск парень сел за руль».

Спустя несколько месяцев доставщик окон попался гаишникам на серьезном нарушении ПДД: вышел на обгон в неположенном месте. Недолго думая, автомобилист предъявил инспекторам поддельные права, которые, разумеется, сразу же вызвали подозрения у постовых.

«Невооруженным глазом было видно, что это подделка. Отсутствовали элементы защиты, а самое примечательное то, что удостоверение расслаивалось», – говорит инспектор ДПС столичной Госавтоинспекции Тагир Хайретдинов.

Экспертиза подтвердила: документ был поддельным, а его качество оставляло желать лучшего. Так, вместо пластика мошенники использовали картон. Как объяснили в ГИБДД Башкирии, в кустарных условиях невозможно сделать идентичное настоящему водительское удостоверение: для этого необходимы специальные условия, оборудование и технологии.

Отвечать за фальшивку придется автовладельцу: за использование заведомо поддельной «ксивы» ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Для оформления дубликата водительского удостоверения после утраты автомобилистам следует обращаться в МРЭО ГИБДД МВД по РБ по адресу: г. Уфа, проспект Октября, 147. При этом потребуются следующие документы:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания;
– медицинская справка установленного образца;
– квитанция об уплате государственной пошлины (800 рублей).

Фото: Фото с сайта Dublinohiousa.gov

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter