СЕЙЧАС +16°С

Регистрация авто в Уфе: все, что нужно знать

Когда я покупал автомобиль, процесс его регистрации показался мне кошмарным, а само отделение ГИБДД – эдаким филиалом ада в Уфе. Не прошло и месяца, как Госавтоинспекция изменила правила постановки автомашин на учет. По заверениям представителей ведомства, процедура стала проще, понятнее и быстрее. Редакция проекта «Авто» сайта Ufa1.ru решила разобраться в тонкостях бюрократических процедур.

Административный регламент, которым руководствуются сотрудники МРЭО и ОРАМТС, вступил в силу еще 15 октября, однако до сих пор многие не знакомы со всеми тонкостями, которые содержатся в документе. Между тем, как утверждают в пресс-службе российской Госавтоинспекции, «в процедурах регистрации транспортных средств произошли существенные изменения, направленные на оптимизацию этого процесса и существенную экономию временных затрат граждан».

Найди 10 отличий

Изменений в регистрационных схемах не так мало, как может показаться. В частности, автовладельцы отныне могут не бояться похитителей госномеров, а в ряде случаев могут обойтись без лишних походов в ГИБДД.

Автомобиль не нужно снимать с учета перед продажей. Это будет сделано автоматически, когда новый собственник придет регистрировать машину.

Транзитные номера выдаются только для автомобилей «на экспорт», то есть для тех, кто планирует перегнать машину заграницу.

Продавец автомобиля может сохранить старые номера за собой. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ГИБДД до продажи машины. Авто получит новые регзнаки, а старые позже могут быть выданы на другое транспортное средство, принадлежащее заявителю. Срок хранения номеров при этом увеличен до 180 суток.

Любые регистрационные действия можно совершить в любом подразделении ГИБДД в стране. Этот пункт касается не только физических, но и юридических лиц.

Все этапы регистрации автомобиля должны занимать не более одного часа вместо трех, как было ранее. Кроме того, ожидание в очереди должно составлять не более 15 минут.

Появилась возможность изготовления дубликатов госномеров взамен потерянных или украденных. Для этого следует обращаться в соответствующие компании, предъявив изготовителю свидетельство о регистрации ТС. Ставить в известность ГИБДД при этом не нужно.

Все по порядку

Чтобы поставить автомобиль на учет, необходимо сделать несколько шагов. Не имеет значения, какую машину вы только что приобрели – новую или подержанную: в обоих случаях схема одинакова. Прежде всего, необходимо собрать пакет документов для Госавтоинспекции, однако следует помнить, что закон разрешает ездить без регистрации не более 10 дней. Итак, в ГИБДД у вас спросят следующее:

  • транспортное средство;
  • заявление (оформляется на месте);
  • паспорт собственника автомобиля;
  • паспорт транспортного средства;
  • договор купли-продажи автомобиля (выдается в автосалоне или оформляется на месте регистрации за отдельную плату);
  • полис ОСАГО (не требуется при регистрации прицепа);
  • доверенность на осуществление регистрационных действий, если автомобиль оформляется без участия собственника;
  • документ об оплате госпошлины (в случае с постановкой автомобиля на учет ее размер составляет 2000 рублей);
  • транзитные номера (если выдавались).

C пакетом документов необходимо пригнать автомобиль на площадку регистрационного отделения для сверки серийных номеров. Если все в порядке, инспектор должен расписаться и поставить печать на бланке акта сверки. С ним необходимо пройти в здание отделения и подать бумаги в окно приема документов. После того, как инспектор примет документы, необходимо перейти к окну выдачи готовых госномеров. Здесь не нужно занимать очередь: всех вызывают по фамилии.

Обратите внимание: располагать автомобиль на площадке следует так, чтобы инспектор мог без проблем рассмотреть VIN-код машины. Сразу же после сверки номеров машину необходимо отогнать за пределы площадки и лишь после этого – подавать документы в окошко.

Кто не успел, тот опоздал

Как уже упоминалось выше, для постановки автомобиля на учет отводится 10 дней. Что ждет тех, кто не успеет сделать все необходимое?

По недавно изменившемуся закону, нарушение правил регистрации ТС наказывается штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей, что сравнимо с размером госпошлины за постановку машины на учет. Для должностных лиц штраф составит от 2000 до 3500 рублей, а для юридических – от 5000 до 10 000 рублей.

Что касается ответственности за управление незарегистрированным транспортным средством, то водителя такого автомобиля ждет штраф в размере от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении штраф составит уже 5000 рублей, кроме того, автомобилист может лишиться водительских прав на срок до трех месяцев.

Поставить автомобиль на учет можно по следующим адресам:
ОРАМТС ГИБДД УМВД РФ по городу Уфе: ул. Лесотехникума, 92/1; Индустриальное шоссе, 42/2; тел.: (347)232-83-54.
МРЭО ГИБДД МВД по РБ: пр. Октября, 147; тел.: (347)279-40-40.

Фото: Фото с сайта Indiandrives.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter