22 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Зима-2014: не тяните с резиной

Поделиться

В конце октября каждый автолюбитель, как правило, не только отмечает День автомобилиста, но и задумывается над предстоящей переобувкой машины. Не прогадать при выборе зимней резины не так уж и сложно; главное – не попасть на летних шинах в «день жестянщика» и не оказаться в хвосте многочасовой очереди на шиномонтаже.

Перед зимой автомобилистов интересует еще один вопрос: чем будут посыпать дороги в этом году? Как стало известно проекту «Авто» сайта Ufa1.ru, сейчас столичная администрация закупает противогололедные материалы и реагенты на зиму. В частности, за сезон на улицы Уфы планируется высыпать 10 000 тонн песка, 1000 тонн технической соли и 400 тонн противогололедного средства «Бионорд».

Несмотря на то, что дорожные службы в меру своих возможностей позаботились о том, чтобы избавить уфимцев от льда и снега зимой, это не означает, что в этом сезоне можно забыть о традиционной переобувке. И главная проблема, которая появляется именно сейчас – пора ли менять шины или можно еще потерпеть? Согласно результатам опроса, проведенного сайтом Ufa1.ru в социальной сети, лишь каждый третий автомобилист уже переобул свою машину, в то время как половина респондентов планирует сделать это в ближайшие дни. 8,5% опрошенных вовсе не собираются ставить зимнюю резину, а тех, кто на холодный сезон становится пешеходом, оказалось еще меньше –всего лишь 1,8%.

Ранее проект «Авто» провел еще один опрос, в ходе которого попытался выяснить шинные предпочтения автолюбителей: ведь, как известно, вариантов масса. Тем не менее, абсолютное большинство водителей собирается проездить ближайшую зиму на импортной шиповке (58,2%). Отечественным аналогам при этом готовы довериться 13,5% опрошенных. Каждый пятый автомобилист отдал предпочтение «липучкам» от иностранных производителей; российские фрикционные шины выбирают лишь 1,5% респондентов.

Руководитель межрегионального учебного центра «Азимут» Салават Шафиков в беседе с корреспондентом проекта «Авто» сайта Ufa1.ru предложил автовладельцам обратить внимание на дату первых заморозков – и отправляться в шиномонтаж примерно через 10 дней.

«За это время как раз можно будет понять, сменился ли сезон, или же ставить шипы пока еще рано. Преждевременная переобувка грозит повышенным износом шины, но если вы уже поставили зимние колеса – старайтесь ездить в бережном режиме. Старайтесь мягче трогаться и резко не тормозить. И ни в коем случае не перекачивайте колеса: это может ускорить износ шипов», – советует эксперт.

Между тем администрация Уфы призвала автолюбителей сменить резину как можно быстрее.

«По утрам на дорогах гарантирована гололедица, в связи с этим еще раз напоминаем ряд рекомендаций, которые, казалось бы, очевидны, но некоторые горожане до сих пор к ним не прислушались, – говорится в обращении пресс-службы столичной мэрии. – Во-первых, поменяйте летнюю резину на зимнюю. Выше плюс пяти-семи градусов температура в этом году уже не поднимется, поэтому срочно пора в шиномонтаж. Не ждите первого сильного снегопада – будьте к нему готовы. Переобули машину – не забудьте переобуться и сами. Попрощайтесь с легкой скользкой обувью до следующего лета».

Фото: Фото с сайта Tirebuyer.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...