20idei
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Пешеход, куда спешишь?

В Черниковке уфимец дважды попал под колеса машин. ДТП случилось накануне вечером на перекрестке улиц Интернациональной и Ульяновых. Как рассказали проекту «Авто» в пресс-службе Госавтоинспекции Башкирии, 38-летний мужчина переходил через дорогу в неположенном месте. От полученных травм пешеход скончался.

«В десятом часу вечера техник одного из уфимских предприятий за рулем Daewoo Nexia сбил пешехода, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Ехавший следом мастер строительной фирмы за рулем идентичного автомобиля не успел среагировать на происходящее и повторно совершил наезд на пешехода. Пострадавший погиб на месте ДТП».

Кто прав в этом случае, а кто виноват – будут решать эксперты, следователи и судьи. Однако нельзя не отметить, что наезды на пешеходов происходят в Башкирии не так уж и редко. По официальным данным, с января по август в республике было зарегистрировано 392 подобных ДТП, в которых погибли 60 человек и еще почти 350 получили различные травмы. При этом во многих случаях виновниками автоаварий выступили сами пешеходы. Увы, далеко не всегда риск оказывается оправданным.

Мест, где люди попадают под колеса машин особенно часто, в Уфе немало, и участникам движения стоит понять, что городские власти не могут везде расставить светофоры и выкопать подземные переходы. Но правда в том, что всегда находятся такие пешеходы, которые не обращают внимания ни на что. Вероятно, водители будут жаловаться на желающих перебраться на ту сторону «короткой» дорогой и в том случае, если проезжую часть оградят от тротуара двухметровым бетонным забором.

Ранее, открывая подземный переход в районе «Юношеской библиотеки», между прочим, это одно из самых аварийно-опасных мест города, президент Башкирии Рустэм Хамитов и мэр Уфы Ирек Ялалов подчеркивали, что «подземка» обезопасит пешеходов. Тем не менее после того, как объект был открыт, выяснилась еще одна очевидная вещь: безопасность пешеходов во многом зависит от их желания.

«Я не понимаю, чем эти люди думают, – возмущается уфимский автолюбитель Андрей. – В десяти метрах – переход, в тридцати – светофор, но они все равно лезут прямо под колеса. Одно дело, когда это здоровый мужик, но когда через через дорогу ковыляет древняя бабка или того хуже – мамаша с коляской, это вообще предел беспечности».

Такая же ситуация наблюдается на улице Мушникова, где установки светофора несколько лет добивались директор столичной гимназии №140, сами ученики и их родители. Светофор появился, однако желающих перебежать через оживленную проезжую часть в неположенном месте или на красный свет до сих пор находится немало.

Не важно, что улица Мушникова в четыре раза уже проспекта Октября: безопаснее она от этого не становится. И тот факт, что за последние месяцы в этих местах еще никого не задавили насмерть, – это не более, чем счастливая случайность. Редакция проекта «Авто» рекомендует пешеходам быть внимательнее и не давать Госавтоинспекции повода вписывать вас в аварийную статистику.

Фото: Фото с сайта Carinsurance.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter