20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Итоги полугодия: счет жертвам идет на сотни

Госавтоинспекция Башкирии подвела итоги первого полугодия. Всего, по данным пресс-службы ведомства, за шесть месяцев в республике было зарегистрировано 1877 дорожно-транспортных происшествий. Счет погибшим уже давно перевалил за трехзначное число – в общей сложности с января по июнь аварии в Башкирии унесли 257 жизней, различные травмы получили 2357 человек.

Поделиться

Меньше, но не легче

В Госавтоинспекции отмечают, что по сравнению с прошлым годом аварийность снизилась: так, в этом году произошло на 179 автокатастроф меньше. Снизилась, пусть и незначительно, и смертность: за первое полугодие, например, в ДТП погибли на четыре человека меньше, чем за аналогичный период 2012.

Кто виноват в этих авариях? По данным ГИБДД, 299 случаев произошли по вине пешеходов. Для 32 из них переход дороги в неположенном месте оказался смертельным, остальные были вынуждены обратиться к врачам. Виновниками еще 49 ДТП были признаны нетрезвые автомобилисты. Пьяное вождение привело к смерти 14 человек, еще 67 получили различные травмы.

Поделиться

Недетские аварии

В этом году в полтора раза увеличилась смертность детей на дорогах: в девяти случаях врачи не смогли спасти пострадавших, еще 141 ребенок был госпитализирован. Практически все смертельные случаи вызвали широкий общественный резонанс.

Так, весной в Бураево КАМАЗ, груженный 20 тоннами кирпича, сбил насмерть семилетнего ребенка, который катался на велосипеде. Немногим позже трагедия повторилась в Илишевском районе: восьмилетний мальчик-велосипедист погиб под колесами KIA Sportage. В середине июня тревожные новости поступили уже из Уфы: в Нижегородке пьяный водитель «Ленд Крузера» задавил насмерть 11-летнего велосипедиста. Увы, список жертв можно продолжать.

Поделиться

Маршрутка на тот свет

Вместе с тем автоинспекторы жалуются, что в республике все чаще случаются ДТП с участием автобусов. В большинстве случаев к авариям приводят неисправности в самих машинах. Так, отказ тормозов привел к одной из самых крупных аварий за последнее время: пазик рухнул в карьер в Белорецком районе республики. Тогда в результате ДТП пострадали 14 человек, один погиб.

«Последствия могли быть куда более страшными, – говорит начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов. – Машина не была оборудована ремнями безопасности, да и техническое состояние не отвечало требованиям. Этот автобус вообще не имел права возить туристические группы, но, по всей видимости, люди решили сэкономить».

В Уфе все чаще к авариям приводят грубые нарушения ПДД водителями маршруток. Несколько раз в столице пассажиров выбрасывало на дорогу через незакрытые двери, а из-за резких торможений пассажиры нередко получают серьезные травмы. Справедливости ради стоит отметить, что в одном из последних случаев, когда в аналогичном ДТП пострадал маленький ребенок, виновником происшествия был признан отец мальчика: мужчина позволил сыну во время поездки на автобусе сидеть верхом на велосипеде.

Поделиться

Беда номер два

Еще одной – и вовсе не последней – причиной аварий называют плохие дороги. Из-за дорожных недостатков в республике произошла 481 автокатастрофа за полгода – это практически четверть от общего количества всех аварий. О том, что качество трасс оставляет желать лучшего, говорит хотя бы тот факт, что за полгода республиканская Госавтоинспекция успела выписать дорожникам более 6000 предписаний на устранение недостатков. К сожалению, чиновники не всегда реагируют на подобные документы.

«Всего было составлено более 300 протоколов за невыполнение предписаний и более 700 – за нарушения правил ремонта и содержания автодорог. В органы исполнительной власти было направлено более 1000 писем на тему организации дорожного движения и состояния улично-дорожной-сети», – сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по РБ.

По статистике, за весь прошлый год в Башкирии случилось 5115 дорожно-транспортных происшествий. Первые шесть месяцев 2013 не пережили 257 человек; сколько жизней унесет второе полугодие – предугадать невозможно.

Фото: Фото из архива проекта «Авто» сайта Ufa1.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter