СЕЙЧАС +11°С

Дома будущего построят себя сами

Архитекторы разрабатывают новую 4D-технологию, которая даст возможность возводить здания и конструкции в кратчайшие сроки без участия человека. Самостоятельно дома смогут построиться на земле, в воде и космосе.

Архитектор и программист Скайлар Тиббитс, который возглавляет Лабораторию самоорганизующихся систем Массачусетского технологического института, уверен, что массовая печать материалов, из которых здания смогут складываться и адаптироваться под требования окружающей среды без вмешательства человека, – не за горами.

В основе этой технологии лежит принцип самоорганизации молекул в определенные устойчивые формации. Ученые равняются на молекулы и клетки, которые в естественной химической среде не нуждаются в посредниках, указывающих им, как выстраиваться. Структуры просто реагируют на свое окружение и конкретные обстоятельства – температуру, влажность, движение и т. п.

Сегодня, как передает портал Newsru.com со ссылкой на BBC, ученые из команды Тиббитса трудятся над созданием проекта четырехмерной печати, который позволил бы организовывать программируемый процесс автоматической сборки как на микроуровне, так и на макроуровне.

Например, приобретая компактно упакованный стол, вы без труда приносите его домой, устанавливаете в нужном месте и наблюдаете за тем, как конструкция обретает нужную форму без помощи 3D-принтера.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter