Госавтоинспекция Башкирии проанализировала аварийные случаи, виновниками которых были признаны неопытные водители – со стажем до трех лет. Согласно статистике, в Уфе с января по март было зарегистрировано 48 подобных ДТП – это около 6,5% от общего числа автокатастроф, произошедших за этот период.
ДТП в деталях
В ГИБДД отмечают, что чаще всего водители-новички сталкиваются с другими автомобилями. Кроме того, в Башкирии нередко случаются и наезды на пешеходов, а также опрокидывания машин. Из нетипичных случаев можно отметить падение пассажира в троллейбусе: пострадавший не сумел удержаться на ногах, когда водитель многотонной машины вдруг резко затормозил.
Еще один факт: основная часть дорожно-транспортных происшествий случается на встречной полосе. Инспекторы связывают это не только с лихачеством автомобилистов, но и с их неопытностью: не зря обгон считается наиболее сложным маневром на трассе. И тем не менее, по всей республике именно встречка стала местом 18 автоаварий.
Неопытность автолюбителей проявляется и в таких нарушениях, как неправильный выбор дистанции и несоблюдение правил приоритета – последние, кстати, на реальных дорогах очень сильно расходятся с тем, чему учат в автошколах. Но если эти моменты еще можно списать на невысокий стаж вождения, то одному случаю разумного оправдания найти не удается: в Белебее пьяный автомобилист, совсем недавно получивший права, столкнулся с другой машиной. В результате этой аварии пострадали три человека.
Где учились?
В действительности аварийных случаев за первые три месяца было намного больше, однако в своей статистике Госавтоинспекция учитывает лишь случаи с пострадавшими. Кстати – всего, по данным Управления ГИБДД МВД по РБ, с января по март только в Уфе по вине неопытных водителей погибли три человека, более 60 получили травмы. Автошколы, которые выпустили виновников смертельных ДТП, известны: на основе аварийной статистики автоинспекторы составили своеобразный рейтинг учебных заведений.
Согласно документу, в этом году чаще всего виновниками автоаварий становились выпускники «Башавтолиги», «Трансинформа» и ПЛ-13: по три случая на каждую автошколу. Автомобилисты, признанные виновниками трех ДТП с погибшими, в свое время выпустились из автошкол «Карина Авто» и «Профтехсервис», еще один водитель проходил обучение в ПУ-145 Архангельского района. Узнать подробнее, какие аварии совершали выпускники тех или иных автошкол Уфы, вы можете, изучив расположенные ниже схемы.
Права купил, ездить не купил
Уровень обучения водителей уже давно вызывает вопросы специалистов. По оценке руководителя Школы безопасного вождения Салавата Шафикова, качество работы автошкол на сегодняшний день ниже среднего. По словам эксперта, с первой попытки водительские документы получает лишь каждый десятый кандидат. Официальная статистика показывает, что все три этапа экзамена с первого раза успешно проходит четверть курсантов. Сами курсанты, в свою очередь, признаются, что зачет можно с легкостью купить.
Схема нечестной сдачи экзамена на автодроме проста: в роли посредника выступает, как правило, инструктор. Цены – пять-шесть тысяч за каждый этап. Теоретическая часть дешевле – три тысячи рублей. Справедливости ради стоит отметить, что автору статьи во время обучения и экзаменов никто не предлагал «договориться» или «купить» зачет.
Экзамен онлайн
Тот факт, что иные водители предпочитают отдавать деньги за подпись инспектора на экзаменационном листе, не секрет и для ГИБДД. Естественно, ведомство старается бороться с подобными случаями: последняя инициатива – наладить онлайн-трансляции с экзаменов на получение водительских удостоверений. По данным ГИБДД России, все желающие смогут проследить не только за процессом сдачи теоретического экзамена в кабинетах, но и трансляцию с видеорегистраторов в салоне учебных автомобилей. Идея, возможно, неплоха, однако в эффективность подобных методов борьбы с коррупцией верится с трудом.
Фото: Инфографика автора