Все новости
Все новости

Ездить на красный можно. Но только направо

ГИБДД России может разрешить водителям поворот направо при горящем красном сигнале светофора. Правда, сделать это можно будет только в том случае, если на перекрестке нет наземных пешеходных переходов. Предполагается, что такая мера спасет российские мегаполисы от пробок. Для экономии средств стрелка будет не дополнительной секцией светофора, а обычной металлической табличкой зеленого цвета. Такое решение уже давно применяется на Украине.

Впервые предложение об установке на российских светофорах «вечной правой стрелки» было озвучено на молодежном форуме «Селигер» в 2010 году. Его инициатором выступило общественное движение Probok.net. Идею высоко оценил нынешний президент России Владимир Путин. Однако законопроект, который разрешил бы поворот направо при горящем красном раскритиковали специалисты ГИБДД, которые заявили, что «перманентная» стрелка создаст на дорогах хаос, приведет к снижению безопасности для пешеходов и помешает определить виновников некоторых аварий. К слову, до 1960-х годов в советских Правилах дорожного движения поворот направо даже на красный был разрешен повсеместно.

Однако на днях начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов заявил, что консенсус все-таки найден, и поворот направо при горящем красном все-таки будет легализован в ближайшее время. Правда, далеко не на всех перекрестках. В случае, если дорогу, по которой движется автомобилист, пересекает наземный пешеходный переход, зеленой стрелки направо не будет – такое решение принято из соображения безопасности пешеходов.

Аргументы сторонников «вечной стрелки» просты: без особого ущерба для аварийности повысится средняя скорость движения потока за счет тех автомобилистов, которые поворачивают направо, а также сократится количество пробок. Дальше перечисляются традиционные доводы в пользу борьбы с пробками – от экономии бензина, до улучшения экологии. Впрочем, вряд ли кто-то в здравом уме будет радоваться транспортным пробкам.

«На дорогах с двумя и более полосами так и должно быть. И назвать такие перекрестки аварийным я не могу. Считаю, что таких должно быть больше», – уверен автолюбитель Олег Рахимов.

А вот его «собрат», представившийся Дмитрием, как ни странно, выступил против «легального правого». «Особенно весело будет на дорогах с одной полосой в каждом направлении. Те, кто хочет повернуть по «вечной» стрелке будут гудками «выгонять» тех, кто планирует ехать прямо на перекресток. Хорошо, если машина дорогая и нервы крепкие, тогда просто стоишь и не обращаешь внимание. А выпускники автошколы будут вылезать на перекресток и блокировать трафик. Да еще и штраф за проезд на красный могут схлопотать», – считает Дмитрий.

Фото: Фото с сайта Rallyclub.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter