СЕЙЧАС +10°С

Прокуратура взяла под контроль дело о наезде на ребенка

В Уфе возбудили уголовное дело по факту нашумевшего ДТП, случившегося в городе около месяца назад. Напомним, вечером 23 ноября на улице Менделеева под колеса «десятки» попал 10-летний ребенок. От полученных травм мальчик скончался.

Точные обстоятельства аварии выяснились не сразу. Согласно предварительной версии, которую озвучили в отделе пропаганды ОГИБДД Управления МВД России по Уфе, школьник «внезапно выскочил на дорогу».

Очевидцы аварии утверждали, что ребенок переходил через дорогу на зеленый свет и уже практически дошел до конца проезжей части. Водитель «Лады», совершивший наезд, в свою очередь, уверял родных погибшего, что и сам ехал на зеленый.

Чтобы установить полную картину случившегося, отец погибшего ребенка Азамат Бахтияров начал поиск свидетелей через средства массовой информации. Спустя две недели после нашей публикации в прокуратуре Уфы рассказали о предварительных итогах следствия и объявили, что расследование уголовного дела по факту этого ДТП взято ведомством на контроль.

«Предварительным следствием установлено, что 23 ноября 2012 около 18:05 30-летний житель села Кубияз Аскинского района, управляя автомобилем ВАЗ-21102, нарушил требование пункта 10.1 ПДД РФ («Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства») на пешеходном переходе, – сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы. – Вблизи дома №199 по улице следования допустил наезд на 10-летнего мальчика, который двигался на зеленый сигнал светофора слева направо по ходу движения автомобиля. В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний мальчик на месте происшествия скончался».

Часть третья статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), по которой было возбуждено уголовное дело, предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы с лишением водительских прав на срок до трех лет. Впрочем, дело еще не дошло до суда, соответственно, утверждать, что автомобилист виновен в случившемся, пока преждевременно.

Как рассказали автосайту 102km.ru в отделе пропаганды столичной Госавтоинспекции, в последнее время аварии с участием детей случаются чуть ли не ежедневно. Одно из последних подобных происшествий было зарегистрировано в минувшую субботу на улице Кулибина в Орджоникидзевском районе столицы, где водитель «Лады Калины» сбил девятилетнюю девочку. По данным ведомства, пострадавшая переходила через дорогу в неположенном месте, с травмами она была доставлена в больницу.

Автоинспекторы отмечают, что далеко не всегда в ДТП попадают маленькие пешеходы. Зачастую невольными участниками автокатастроф становятся дети-пассажиры, родители которых решили сэкономить на специальных автокреслах. Всего за 11 месяцев года в Уфе было зарегистрировано 187 ДТП с участием несовершеннолетних, около двухсот детей получили травмы. В целом по республике с января по ноябрь случилось 375 таких аварий. В них погибли 24 ребенка и 390 были травмированы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter