27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Как не замерзнуть на трассе

Поделиться

В Башкирии уже несколько дней стоят сильные морозы. Температура воздуха местами опускается ниже -30, в Уфе сегодня утром, к примеру, было -27 градусов. Вполне ожидаемо многие автомобилисты столкнулись с трудностями при запуске, да и на трассах заглохших машин можно встретить немало.

Как завести автомобиль в мороз – об этом сказано уже немало, в частности, подробную инструкцию можно найти здесь. Однако что делать, если машина внезапно откажет в пути? А если вы при этом находитесь на трассе вдали от населенных пунктов?

Подобные случаи в этом году уже были. Так, под Сибаем два человека провели четыре часа на сильном морозе на дороге. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ, их машина сломалась около деревни Альмухаметово. Завести легковушку не удалось, однако сибайцы до последнего надеялись справиться своими силами и починить машину. Чтобы согреться, замерзающие люди сожгли запаску и все чехлы. Лишь когда надежды уже практически не осталось, они позвонили в МЧС. Подоспевшие на помощь сотрудники аварийно-спасательной службы оказали пострадавшим первую помощь и доставили в Сибай. Последствия долгого пребывания на морозе могли быть плачевными, если бы у пострадавших не было возможности связаться со спасателями.

Конечно, в такую погоду лучше всего оставаться дома и не выезжать за пределы города. Об этом неустанно предупреждают и спасатели, и автоинспекторы, и врачи. Однако случаи бывают разные, и порой дальнюю поездку нельзя ни отменить, ни отложить на потом. О чем следует позаботиться перед выездом?

Что необходимо проверить перед поездкой в сильный мороз?

Первое, о чем следует позаботиться перед поездкой зимой, – это аккумулятор автомобиля. По возможности он должен быть новым, однако если есть подозрения, что батарея уже не так хорошо держит заряд – лучше заменить его заранее.

Второе – залейте полный бак бензина и захватите с собой еще канистру топлива, даже если расстояние не слишком велико.

Третье – не экономьте на антифризе. Подобная бережливость при -30 может выйти вам боком.

Задумайтесь об утеплении автомобиля. В частности, особого внимания требуют моторный отсек, окна и двери машины. В случае вынужденной остановки на трассе главное – сохранить тепло в машине, а надеяться лишь на штатный обогреватель автомобиля бессмысленно.

В любом случае, проверьте работу всех систем автомобиля. Если есть хоть малейшие сомнения в надежности авто – от поездки лучше отказаться.

Что взять с собой в дорогу?

В первую очередь, оденьтесь потеплее – не стоит надеяться, что «в машине тепло». Как показывает практика, порой автомобиль может подвести в самый неподходящий момент. Термос с горячим чаем также не помешает.

Как уже отмечалось выше, захватите с собой побольше топлива – бензин может пригодиться, например, для того, чтобы развести костер и согреться. В любом случае, выезжая в сильный мороз на трассу, будьте готовы к любым неприятностям: в такую погоду авто может повести себя непредсказуемо.

Как согреться на трассе?

Забудьте об экономии топлива и ни в коем случае не глушите двигатель. При сильном морозе запустить его заново будет проблематично. Если машина все же заглохла и все попытки запустить мотор оказались безуспешными, не паникуйте.

Постарайтесь сохранить тепло в автомобиле с помощью одеял и пледов. Щели на дверях можно заклеить бумажным скотчем (так же, как заклеивают окна на зиму), стекла – полиэтиленовой пленкой. Конечно, этого хватит ненадолго, но продержаться какое-то время вы сможете.

Если находиться в остывшей машине уже невозможно из-за холода, попробуйте развести костер на некотором отдалении от автомобиля. Возможно, вам придется еще поискать, что можно сжечь: при отсутствии дров (а взять их на трассе, как правило, негде) ни в коем случае не снимайте колеса с машины – тогда ваше авто не получится даже отбуксировать до гаража.

Если вам придется выбирать, какую часть автомобиля сжечь, чтобы согреться, спасатели рекомендуют начать с задних сидений, разрезав их на «кирпичи». После этого можно браться за переднее пассажирское, потом за сиденье водителя... В любом случае, надолго таких «дров» не хватит. Колеса оставьте в качестве крайнего способа, когда речь уже будет идти о выживании.

В любом случае, лучше не дожидаться, когда вам придется пойти на крайние меры и как можно раньше позвонить по номеру 112, чтобы вызвать на помощь спасателей. Если вы находитесь не в зоне действия сети, попробуйте найти место, где мобильный телефон сможет подключиться. И не оставляйте попыток остановить попутный транспорт: помощь обязательно придет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...