20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Кладбище разбитых машин

ds

Поделиться

За глухим забором спецстоянки на Сельской Богородской нет ни вывесок, ни названий. Разве что табличка, предупреждающая о том, что территория охраняется собаками. Через небольшую калитку мы попадаем на настоящее кладбище, где нет надгробий и оград, а лишь составленные рядами машины.

Все эти автомобили в свое время были разбиты в ДТП. Некоторые из них представляют собой просто груду металлолома, глядя на которую, отчетливо понимаешь, что означает избитая фраза «не осталось шансов на жизнь». От одной из таких машин остались лишь заднее сиденье и багажник, по которым можно опознать, что когда-то это был Chevrolet Niva. Вся передняя часть авто – фактически куча искореженной стали, среди которой с трудом можно разглядеть какие-то детали двигателя. Страшно представить, что могло произойти на дороге в тот день...

Поделиться

Старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД Уфы Ильдар Ихсанов объясняет: авария произошла в темное время суток. Водитель внедорожника – возможно, мужчина уснул за рулем – на полной скорости врезался в ковш бульдозера, ехавшего по встречной полосе.

Подобных примеров автоинспектор может привести немало. Последствия чьей-то беспечности, а может, и трагического стечения обстоятельств выставлены здесь, на спецстоянке, которую не без причины называют автомобильным кладбищем. Именно здесь прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню памяти жертв ДТП. В преддверии скорбной даты сотрудники ГИБДД Уфы решили показать будущим водителям, к чему могут привести нарушения правил дорожного движения. На экскурсию были приглашены курсанты нескольких уфимских автошкол. Пока они лишь начинают изучать азы вождения, но уже через месяц-другой многие из них уже получат водительские права.

Поделиться

Известно, что начинающие водители находятся в особой группе риска: нехватка практического опыта и пресловутая жажда скорости порой приводят к трагедии. Автоинспекторы уверены, что подобные экскурсии нужны хотя бы для того, чтобы водители-новички с первых же дней за рулем знали, чем может обернуться то или иное нарушение.

«Чаще всего люди гибнут из-за превышения скоростного режима, – рассказывает представитель уфимской Госавтоинспекции Ильдар Ихсанов. – С начала года по этой причине произошло 238 дорожно-транспортных происшествий, 22 человека погибли. По вине начинающих водителей погибли четыре человека».

Поделиться

Стоит сказать, что курсанты автошкол, среди которых можно было заметить и студентов, и людей в возрасте, были поражены. По крайней мере, обсуждая позже увиденное, многие из них говорили, что о превышении скорости с их стороны не может быть и речи.

Напоследок каждый из них возложил цветы на одну из разбитых машин, после чего сотрудники Госавтоинспекции вместе с будущими автомобилистами запустили в небо воздушные шары, символизирующие души погибших в автокатастрофах людей.

Поделиться

Два года назад уфимская Госавтоинспекция уже проводила такую экскурсию. Стоит отметить, что и сотрудники ГИБДД, и сами курсанты уверены, что подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще. Но, к сожалению, показать уфимское автокладбище абсолютно каждому водителю нереально. Хотя, возможно, именно такой способ был бы куда эффективнее в борьбе с аварийностью, чем постоянно растущие штрафы за нарушения ПДД.

Фото: Фото автора, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter