Мой дом Что делать после ДТП?

Что делать после ДТП?

По статистике, ежедневно только в Уфе происходит в среднем 150 мелких дорожно-транспортных происшествий. В большинстве случаев, даже если ущерб невелик, участники аварий проводят часы в ожидании оформления документов.

На днях мы писали о том, что пробок в Уфе, возможно, было бы меньше, если бы водители чаще пользовались возможностями европротокола. Что это такое, как вести себя после ДТП и как получить компенсацию от страховой компании, мы расскажем в этой статье.

Что нужно сделать после столкновения?

В первую очередь, убедитесь в том, что в аварии никто не пострадал. После этого включите аварийные огни и установите на дороге «треугольник». Сообщите о случившемся в Госавтоинспекцию, при необходимости вызовите на место происшествия бригаду скорой помощи. Если ваша страховая компания предлагает услуги аварийных комиссаров – воспользуйтесь этим. Аварком поможет правильно составить документы, которые позже пригодятся для получения страхового возмещения.

Каких ошибок следует избегать на месте аварии?

Во-первых, не давайте никаких обязательств в состоянии стресса. Постарайтесь успокоиться: лишь справившись с эмоциями, можно трезво оценить ущерб и степень вины обоих участников происшествия.

Во-вторых, не ставьте подпись на пустом бланке, даже если инспектор начнет вас уверять, что спешит, а «схему дорисует потом». Помните, что на подписанном вами документе может появиться какая угодно информация, в том числе и свидетельствующая не в вашу пользу.

Наконец, до завершения составления всех документов автомобили должны находиться в том же положении, в котором они оказались после столкновения. В ваших же интересах не обращать внимания на просьбы «подвинуть машину».

Что такое европротокол?

Европротоколом называется порядок оформления ДТП, при котором участники аварии оформляют все бумаги самостоятельно, без участия сотрудников Госавтоинспекции. Впрочем, для такой схемы есть существенные ограничения:

  • в аварии участвовали только два транспортных средства, застрахованных по ОСАГО;

  • нет погибших и пострадавших;

  • материальный ущерб не превышает 25 тысяч рублей;

  • участники ДТП согласны с обстоятельствами случившегося.

Подробнее о том, как заполнять бланки по европротоколу, вы можете прочитать здесь.

Каско или ОСАГО?

Согласно правилам автогражданки, выплаты по ОСАГО не могут быть больше 120 тысяч рублей, причем страховой компании потребуется вдвое больше времени на рассмотрение заявки. Но есть и другие нюансы.

Так, по ОСАГО размер компенсации определяется с учетом износа заменяемых деталей, который зависит от возраста автомобиля и его пробега. Полис каско, в свою очередь, составляется индивидуально, и может не учитывать этот фактор.

Утрата товарной стоимости (УТС) подразумевает убытки, которые владелец автомобиля понесет при возможной продаже машины. Компенсация по ОСАГО может включать в себя УТС при соблюдении некоторых условий: так, автомобиль должен быть не старше пяти лет, а износ не должен превышать 40%.

Какие документы необходимо отнести в страховую компанию?

  • Паспорт;

  • оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства или оригинал ПТС;

  • справка о ДТП, заверенную круглой печатью ГИБДД и подписью должностного лица;

  • копии протокола и постановления, либо копию определения об административном правонарушении. Если протокол не составлялся, это должно быть отражено в справке о ДТП;

  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

В случае, если автомобиль находится в лизинге, страховщику необходимо предъявить лизинговый договор. Если за компенсацией ущерба будет обращаться не собственник машины, потребуется также нотариально заверенная доверенность на право представления интересов владельца автомобиля.

Добавим, что нередко страховые компании занижают сумму выплат. Как с этим бороться, читайте в статье на сайте 102banka.ru.

Фото: Фото из архива раздела «Автокатастрофы»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем