«Ё-Мобиль» опоздает на два года

Сроки старта производства одного из самых нашумевших автомобильных стартапов последних лет перенесены на два года. Речь идет о российском бренде бюджетных автомобилей – «Ё-Мобиль». Такое решение озвучил генеральный директор компании «Ё-Авто» Андрей Бирюков накануне собственной отставки.

«Нас подвел американский партнер – поставщик кузовов, в результате на совете директоров было принято решение о новом графике начала производства. Ориентировочно это будет конец 2014 года», – отметил теперь уже бывший топ-менеджер компании.

Срыв сроков запуска конвейера и стал основной причиной для смены руководства предприятия. Изначально предполагалось, что первые «Ё-Мобили» будут выпущены уже в конце 2012 года, однако этим планам уже не суждено сбыться. В итоге кресло гендиректора компании занял главный конструктор «Ё-Авто» Андрей Гинзбург, который сразу же поделился своими планами на развитие нашумевшего проекта.

«Мы уже завершили этап проектирования, в настоящий момент проводим валидацию технических решений и намерены уже в следующем году приступить к сертификации нашего продукта, – заявил новый топ-менеджер предприятия. – Во втором квартале мы представим для испытаний предсерийные прототипы, которые также будут доступны для тест-драйвов нашим потенциальным покупателям, оформившим предзаказ».

Напомним, что очередь на «Ё-Мобили» была открыта еще в мае прошлого года. Всего лишь за неделю количество желающих стать владельцами отечественного гибрида перевалило за 100 тысяч человек. Соответственно, производственные мощности тогда еще не построенного автозавода смогли бы справиться с таким валом заказов за несколько лет. И тем не менее, для выпуска «Ё» и сейчас не все готово. По словам генерального директора «Группы ОНЭКСИМ» Дмитрия Разумова, в настоящее время ведется монтаж оборудования на заводе под Петербургом. Производители также успокаивают и себя, и потенциальный покупателей тем, что интерес к проекту никуда не исчез. Впрочем, факт остается фактом: весь 2012 год о «Ё-Мобилях» практически ничего не было слышно.

В настоящее время в модельном ряду «Ё» насчитывается три варианта исполнения: хэтчбек, фургон и кросс-купе. Озвученная производителями цена – 350 тысяч рублей за самую дешевую версию – пока не менялась. Однако в то же время сроки появления этих гибридных авто отложены на два года: вполне вероятно, что к тому времени изменятся не только цены на машины, но и сам рынок.

«Есть вероятность, что к 2014 году конкуренция на рынке гибридных автомобилей существенно возрастет и окупаемость проекта окажется под вопросом, – предполагает аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк. – Я думаю, инвесторы сделают все, чтобы проект был реализован как можно раньше и автомобиль сумел занять свою долю в сегменте».

Дойдет ли этот «Ё-Мобиль» до конечного потребителя, зависит от нового топ-менеджмента «Ё-авто». Пока, судя по очередному переносу сроков, нельзя исключать, что перспективный российский гибрид так и останется «бумажным» проектом.

Фото: Фото с сайта Jomobil.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter