19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

ГИБДД против радар-детекторов

Поделиться

Автомобилистам, возможно, придется расстаться с радар-детекторами. Благодаря стараниям ГИБДД эти устройства в скором времени могут оказаться под запретом. Автоинспекторы считают, что подобные приборы отвлекают водителей от дороги и провоцируют на нарушения.

Инициативу запрета радар-детекторов подали представители Управления Госавтоинспекции Татарстана. В частности, руководитель ведомства Рифкат Минниханов заявил о намерении «продвинуть» идею на законодательном уровне. Причина проста: анализ ДТП, случившихся в последнее время, показал, что в большинстве машин-виновников были установлены детекторы. Еще одно основание для подобных мер – это несознательность автомобилистов, снижающих скорость только перед постами ДПС. Другими словами, из-за повсеместного использования радар-детекторов работа постовых инспекторов стала практически бессмысленной.

Представители Госавтоинспекции приводят в качестве аргумента опыт стран, где подобные устройства уже находятся под запретом. Так, в некоторые европейских странах за использование радар-детектора можно не только получить серьезный штраф, но и отправиться под арест на несколько месяцев. В России же наказание предлагается сделать не столь суровым, но все равно неприятным: до пяти тысяч рублей штрафа. Отметим, что на первом этапе ГИБДД вынесет законопроект на рассмотрение правительства Татарстана, позже запрет детекторов планируется внедрить и на федеральном уровне. Сейчас в России использование радар-детекторов не регламентируется никакими законами, однако существует запрет на антирадары, которые делают автомобили «невидимыми» для приборов контроля.

Есть и еще одно изменение: «засады в кустах» постепенно тоже остаются в истории. Дело в том, что МВД России запретило Госавтоинспекции использование устаревших радаров. Соответствующее указание было направлено в региональные подразделения ГИБДД в конце июля.

«Данным указанием, в частности, предписано прекратить применение инспекторами ДПС приборов измерения скорости движения транспортных средств, не имеющих функций фотовидеофиксации», – отмечают в пресс-службе ГИБДД России.

Жители Башкирии пока могут без опасений пользоваться радар-детекторами: у ГИБДД республики отношение к радар-детекторам куда более спокойное. В ведомстве считают: если прибор засек радиоволны, идущие от камеры фотовидеофиксации, и заставил водителя сбросить скорость, значит, задачу – борьбу с лихачами – можно считать выполненной. К тому же в городе с каждым месяцем появляется все больше видеокамер, которые снимают нарушителей скоростного режима, на сегодняшний день в Уфе их насчитывается несколько десятков.

Такими темпами радар-детекторы могут уйти в прошлое и без всяких запретов. Если один отдельно взятый город будет опутан сетью камер фотовидеофиксации, детектор будет подавать сигналы без остановки. Иными словами, необходимость в подобных устройствах просто отпадет, поскольку водитель будет точно знать, что за ним следят. Но даже при запрете детекторов автомобилисты все равно найдут способ узнавать о засадах: «сарафанное радио» и интернет-сервисы вряд ли когда-нибудь запретят.

Фото: Фото с сайта Drive2.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...