19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Экзамен без права на ошибку

Поделиться

Поделиться

Тем, кто еще не имеет водительских прав, но собирается идти в автошколу, лучше поторопиться. Дело в том, что с февраля 2013 могут измениться правила сдачи экзаменов, и получить заветный документ будет сложнее. По новым стандартам, у курсантов больше не будет права на ошибку.

Соответствующий проект приказа на днях был опубликован на сайте МВД России. Как отмечают в Госавтоинспекции, документ устанавливает «порядок действий сотрудников ГИБДД при приеме квалификационных экзаменов на получение права управления автомототранспортными средствами».

Напомним, что действующие правила допускают две ошибки в теоретической части экзамена. В новой редакции документа такой возможности у кандидатов в автомобилисты уже не будет: каждый промах будет оцениваться в пять дополнительных вопросов. Неправильный ответ хотя бы на одно из дополнительных заданий, как и три неверных ответа на основные вопросы, означает, что будущему водителю придется приходить на пересдачу.

Это не единственные изменения в регламенте. Усложнив задачу на теоретическом этапе, МВД планируют сделать небольшую поблажку курсантам автошкол на «практике». Так, вместо пяти элементов маневрирования останется лишь четыре: «остановка и начало движения на подъеме с остановкой на спуске», «поворот на 90 градусов», «разворот и парковка» и «параллельная парковка задним ходом». «Змейку» из экзамена убрали, однако нельзя сказать, что это упростит жизнь начинающим водителям: права на ошибку у них не будет и на автодроме.

Впрочем, основная часть документа посвящена действиям самих сотрудников ГИБДД при приеме экзаменов. По словам начальника управления надзорной деятельности ГИБДД России Александра Борисова, регламент позволит сократить время, необходимое для экзамена и оформления водительского удостоверения. По расчетам, если раньше на все этапы этого «квеста» уходило до пяти часов, то по новым правилам выпускнику автошколы будет достаточно и трех с половиной.

Впрочем, экономия времени – не единственная и не основная причина того, что МВД решило пойти на ужесточение стандартов. Во-первых, Госавтоинспекция обеспокоена аварийной статистикой: все чаще в ДТП попадают неопытные водители. Во-вторых, желающих получить заветный документ в последние годы становится все больше.

«Число желающих получить водительские права ежегодно исчисляется миллионами, – отмечает Александр Борисов. – За последние 10 лет экзаменационные подразделения Госавтоинспекции выдали более 46 миллионов водительских удостоверений. Минимальное количество – 2,79 миллиона – было зафиксировано в 2003 году, максимальное – 9,82 миллиона – в 2009-м».

Стоит отметить, что в Башкирии только за прошлый год было выдано более 72 тысяч водительских удостоверений. По данным Управления ГИБДД МВД по РБ, 71 962 человека получили права на автомототранспорт, 101 стал водителем троллейбуса, а еще 20 выучились на водителя трамвая.

На сегодняшний день в среднем каждый третий выпускник автошколы успешно сдает экзамены с первого раза. С новыми стандартами процент «отличников» резко снизится. Эксперты видят в этом проблему качества подготовки, которая во многих автошколах оставляет желать лучшего.

По данным Управления ГИБДД МВД по РБ, в Башкирии насчитывается 82 автошколы, выпускники которых становились виновниками ДТП. В статистике учитывались лишь автомобилисты, получившие права в течение последних двух лет. Итог – шесть человек погибли и 160 получили травмы.

Фото: Фото с сайта 01.gibdd.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...