Все новости
Все новости

Поделиться

Улица Ленина станет «Цветочным Арбатом». Правда, не навсегда, а всего лишь на пару дней: через неделю здесь состоится масштабный городской праздник с таким названием. Накануне в Уфимской мэрии состоялось заседание оргкомитета мероприятия, в котором приняли участие представители районных администраций, а также государственных и муниципальных учреждений.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Уфы, в программе праздника состоится концерт творческих коллективов и исполнителей, анимационная дискотека для детей и музыкальный фестиваль.

«Каждый район помимо выставок цветов по различным тематикам организует свою собственную развлекательную программу, – рассказали в мэрии. – Зрителей ожидают показательные выступления спортсменов, конкурсы, розыгрыши подарков».

Праздник «Цветочный Арбат» состоится на следующих выходных, 25 и 26 августа. С 8 утра субботы и до полуночи воскресенья значительная часть улицы Ленина – на участке от улицы Заки Валиди до Кирова – будет закрыта для транспорта и превратится в пешеходную зону.

«На протяжении двух дней движение по улице Ленина будет перекрыто. Вся улица Ленина с четной стороны, от гостиницы «Агидель» до кинотеатра «Родина», будет заставлена торгово-выставочными точками», – говорит заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов.

Чиновники попросили жителей и гостей Уфы заранее продумать свои маршруты. Объехать перекрытый участок можно будет по любой из параллельных улиц – Цюрупы, Маркса, Крупской, Гоголя, Аксакова и другим.

Напомним, что улица Ленина в этом году уже во второй раз становится пешеходной. Впервые такую идею – подарить уфимцам Арбат, пусть всего на пару дней – решили опробовать на День города. Стоит отметить, что эксперимент пришелся по душе горожанам: многие уфимцы с удовольствием отправились гулять по главной улице исторического центра Уфы. Власти тоже остались довольны: сразу же после праздничных дней глава администрации города Ирек Ялалов предложил сделать эксперимент традицией и перекрывать улицу для транспорта на каждый праздник. А чтобы гуляющим уфимцам не было скучно, мэр предложил устанавливать на Ленина не только кафе и лотки с сувенирами, но и приглашать музыкантов и художников.

Стоит отметить, что «временный Арбат» стал для Уфы компромиссным решением. С одной стороны, в городе-миллионнике должна быть хоть какая-то пешеходная зона. С другой – Уфа, особенно историческая ее часть, и так страдает от бесконечных пробок: если полностью перекрыть движение хотя бы на одной улице, заторов меньше не станет.

Напомним, что ранее администрация города проводила опрос горожан на тему расположения «Уфимского Арбата»: помимо улицы Ленина, в списке были улицы Октябрьской Революции и Мустая Карима. Однако Госавтоинспекция выступила резко против «вечной» пешеходной зоны. Впрочем, после Дня города ГИБДД сменила гнев на милость.

По мнению главного автоинспектора Башкирии Динара Гильмутдинова, «Арбат на уик-энд» вполне можно организовывать не только на крупные праздники, но и каждые выходные. Действительно: по субботам и воскресеньям машин в городе не так уж и много, и пешеходная зона практически никому не мешает. Возможно, к этой идее столичная администрация вернется позже. Пока же пешеходы могут погулять на «Цветочном Арбате». В конце концов, в Уфе осталось не так много места для пеших прогулок.

Фото: Фото пресс-службы президента РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter