19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Уроки выживания для пешеходов

Поделиться

Поделиться

Прошедшие выходные в Уфе отметились целой серией серьезных ДТП. По данным Госавтоинспекции, под колесами машин все чаще гибнут люди, причем многие из них, перебегая через дорогу в неположенном месте, сами спровоцировали аварию.

«За полгода в Уфе было зарегистрировано 341 дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов, в которых погибли 24 человека и 331 получил травмы, – говорит сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Ляйсан Исламгалиева. – По вине самих пешеходов произошло 164 наезда, погибли 19 человек и 151 был травмирован».

При такой статистике стоит напомнить пешеходам кое-какие правила поведения на дороге. Эти правила просты и очевидны, но почему-то люди о них постоянно забывают. В Госавтоинспекции уверены, что знание их вполне может спасти чью-то жизнь.

Где должны ходить пешеходы?

Для пешеходов существуют тротуары и пешеходные дорожки. Если ни того, ни другого на дороге не предусмотрено, пешеходы должны передвигаться по обочине. В ПДД уточняется, что если движение человека по тротуару мешает другим пешеходам (например, если вы тащите за собой какой-либо громоздкий предмет), пешеход может двигаться по краю проезжей части. При этом пешие участники движения должны двигаться навстречу транспортному потоку, а лица, передвигающиеся на инвалидных колясках, велосипедах и мопедах – по ходу движения транспортных средств.

Где можно переходить через дорогу?

Для того, чтобы пешеход мог перебраться с одной стороны дороги на другую, существуют регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы, а также под- и надземные сооружения. Допускается переход проезжей части по линии тротуаров или обочин на перекрестках, если последний не оборудован переходами. В остальных случаях пешеход должен руководствоваться сигналами светофора или регулировщика. Но есть и еще один практический совет, которого нет в ПДД: «Светофоры еще никого не сбивали». Поэтому смотрите не только на светофор, но и на дорогу. Где гарантия, что в этот момент по трассе не несется пьяный лихач на максимальной скорости?

Что делать на нерегулируемой зебре?

Прежде, чем выходить на проезжую часть, убедитесь в собственной безопасности. Оцените расстояние до ближайших автомобилей, пусть у вас не остается сомнений в том, что водители готовы вас пропустить. Не выходите из-за стоящего автомобиля или какого-либо препятствия: с точки зрения водителя, вы появляетесь на дороге внезапно, и автомобилист попросту может не успеть отреагировать на ваш выход.

Переходя через дорогу, ни в коем случае не замедляйте ход и не останавливайтесь на проезжей части. Если вам не хватило времени, чтобы перебраться на другую сторону, остановитесь на линии, разделяющей транспортные потоки: здесь безопаснее всего.

Должен ли пешеход пропускать машины с мигалками?

Да, должен. Если к нерегулируемому переходу приближается машина с включенными проблесковыми маячками, пешеход должен пропустить ее. Если человек в этот момент уже находится на проезжей части, согласно ПДД, он должен ее «незамедлительно освободить». Как быстро и в какую сторону – об этом правила умалчивают.

Как быть пешеходу ночью?

Главное правило, которому должен следовать пешеход в темное время суток – быть заметным. Старайтесь не одеваться в темное, предусмотрите, чтобы на вашей одежде были световозвращающие элементы. Главное правило для ночных пешеходов – «если вы видите машину, это еще не значит, что машина видит вас».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...