19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Как оштрафовать гаишника?

Фотография припаркованного на тротуаре патрульного автомобиля ГИБДД стала поводом не только для служебной проверки, но и для крупного штрафа, который пришлось выплатить нарушителю. Привлечь гаишника к ответственности удалось с помощью жительницы Уфы Эльви

Поделиться

Фотография припаркованного на тротуаре патрульного автомобиля ГИБДД стала поводом не только для служебной проверки, но и для крупного штрафа, который пришлось выплатить нарушителю. Привлечь гаишника к ответственности удалось с помощью жительницы Уфы Эльвиры Усаевой, которая засняла нарушение на камеру и выложила фотографию в одной из социальных сетей.

Поделиться

«Я ехала в налоговую, что на Красина, – рассказывает автор фото. – Вы знаете, что там с парковкой беда – мест очень мало, на всех не хватает. Мне кое-как удалось найти место и припарковаться рядом с Красинским рынком. Оставив машину, я случайно заметила, что на тротуаре неподалеку спокойно стоит машина ГИБДД. Меня возмутило, почему инспекторы, которые должны следить за соблюдением правил дорожного движения, сами их нарушают. Поэтому я, недолго думая, сфотографировала увиденное на мобильный и сразу же выложила фото в Интернет».

Пользователи социальной сети и блогеры тут же принялись «лайкать» снимок и делать перепосты. Через несколько часов о гаишнике-нарушителе знали уже не только «юзеры», но и непосредственное начальство провинившегося автоинспектора. По крайней мере, с Эльвирой вскоре связались представители Управления Роспотребнадзора по РБ, которые попросили уточнить, где именно и во сколько было зафиксировано нарушение.

«По поводу фотографии патрульной машины, припаркованной на тротуаре, сейчас проводится служебная проверка, – сообщили Эльвире Усаевой представители ведомства. – Попрошу вас указать улицу, на которой была произведена парковка, и ориентировочное время. Как можно быстрее».

В ответ уфимка рассказала подробности: фото было сделано во вторник, 3 июля, напротив Красинского рынка возле частных домов. Немногим позже Эльвира получила очередное сообщение-отчет: «Инспектора привлекли на 2000 рублей». Привлекли, что характерно, без официальных жалоб, заявлений и писем. Впервые для торжества справедливости оказалось достаточно простой записи в блоге. Что еще удивительнее, система сработала очень быстро: все произошло буквально за один день.

В пресс-службе МВД уточнили, что автоинспектора оштрафовали не на две, а на одну тысячу рублей. Впрочем, это ничего не меняет: главное, что прецедент был создан.

«Инспектору полка ДПС Управления МВД по Уфе было вынесено постановление за нарушение по части третьей статьи 12.19 КоАП РФ. Штраф в размере одной тысячи рублей он уже оплатил. Кроме того, по указанию начальника полка ДПС была назначена служебная проверка, по результатам которой будет принято решение о дисциплинарном взыскании», – прокомментировал этот случай руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

Как показывает практика, государственные органы реагируют и предпринимают какие-либо действия, основываясь лишь на записях в Интернете, лишь в единичных случаях. По словам Эльвиры Усаевой, она не писала никуда никаких официальных жалоб и даже не пыталась связаться с кем-либо из должностных лиц.

Тем не менее, инспекторы ГИБДД получают взыскания за те или иные нарушения, вызвавшие гнев интернет-активистов, не в первый раз. Достаточно вспомнить, как экипаж ДПС проехал мимо крупной автокатастрофы, произошедшей на проспекте Салавата Юлаева в апреле. Возмущенные блогеры подняли шум – и последствия не заставили себя долго ждать.

«Я их обоих уволил, – позже рассказал журналистам главный автоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов. – Такие люди не имеют никакого морального права работать в Госавтоинспекции».

В то же время ведомства нередко игнорируют официальные жалобы. По крайней мере, представители республиканского отделения Федерации автовладельцев России утверждают, что практически на все заявления о тех или иных нарушениях, которые они направляли в Госавтоинспекцию и другие госструктуры, в ответ приходили простые отписки. Возможно, после случая с неправильно припаркованным патрульным авто работа ГИБДД выйдет на новый уровень: за нарушителей возьмется Интернет.

Фото: Фото Эльвиры УСАЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...