25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Уфе нет безопасных парковок?

Угонщики в Уфе совсем потеряли стыд и совесть. Раньше похитители автомашин старались действовать по ночам и выбирали в качестве мест преступления тихие дворы или темные переулки. Сейчас все чаще можно услышать о случаях угонов с охраняемых автостоянок. Од

Поделиться

Угонщики в Уфе совсем потеряли стыд и совесть. Раньше похитители автомашин старались действовать по ночам и выбирали в качестве мест преступления тихие дворы или темные переулки. Сейчас все чаще можно услышать о случаях угонов с охраняемых автостоянок. Одно дело, если добычей злоумышленников становятся ничем не защищенные «жигули», но на этот раз из-под носа охраны и видеонаблюдения ушел «Лексус», под завязку упакованный различными системами защиты от угона.

Как рассказала корреспонденту автосайта 102km.ru сотрудник отдела пропаганды уфимской Госавтоинспекции Ляйсан Исламгалиева, владелец иномарки припарковал рано утром свое авто на парковке торгового комплекса «Иремель». После обеда автомобилист вернулся за машиной, но на прежнем месте ее не обнаружил. Сообщение о пропаже белого Lexus ES-350 с госномером Н010НМ-102 поступило в дежурную часть полиции примерно в 16:30. Найти машину по горячим следам не удалось. Результата пока не принесли и дальнейшие поиски: судя по всему, угонщикам удалось как-то отключить сигнализацию автомобиля.

Сегодня утром стало известно еще об одном угоне иномарки. На этот раз жертвой угона стала Mazda Demio. По словам Ляйсан Исламгалиевой, владелец оставлял машину на ремонт в одном из автосервисов в районе Южного автовокзала. Когда пришло время забирать автомобиль, выяснилось, что иномарка куда-то исчезла из ремонтного бокса. Растерянный автомобилист тут же обратился в полицию с заявлением об угоне «Мазды» с госномером М807УС-102.

К счастью, этот автомобиль искали недолго. Через несколько часов патрульный экипаж задержал иномарку на перекрестке Рязанской и Ростовской. За рулем «Мазды» находился 25-летний парень. В ГИБДД пока затруднились сообщить какие-либо подробности о возможном угонщике, но вполне вероятно, что в ближайшее время он станет фигурантом уголовного дела.

С начала года это далеко не единственные случаи, произошедшие в местах, где, казалось бы, ничего подобного не должно было произойти. Достаточно вспомнить, как в конце марта на платной (!) парковке другого торгового центра злоумышленники вскрыли автомобиль уфимского фотографа Дмитрия Михайлова и забрали оттуда целый набор техники, в том числе профессиональную зеркальную фотокамеру, объектив и вспышку к нему, а также ноутбук, несколько внешних жестких дисков, карты памяти и многое другое.

По данным полиции, только с начала года в Уфе уже было зарегистрировано несколько сотен автоугонов и краж из автомобилей, не говоря уже о случаях банального вандализма. ГИБДД Уфы продолжает искать 53 автомобиля, которые в разное время были похищены на территории города. Угнанный накануне «Лексус» – далеко не единственная иномарка премиум-класса в списке. Полиция ищет и Toyota Land Cruiser, и BMW X5, и еще несколько вовсе не дешевых внедорожников. И в то же время эксперты признают: дорогие автомобили уводят, как правило, на заказ, и шансы на возвращение таких машин к своим законным владельцам, как правило, невысоки.

Похоже, что по-настоящему безопасных парковок в Уфе нет вообще: так или иначе, подобные случаи происходили практически везде, будь то платная стоянка под открытым небом или охраняемый паркинг в торговом центре. Гарантировать сохранность автомобиля не могут ни охранники, ни видеокамеры, ни стальные ворота в гаражных комплексах. Эксперты признают: стопроцентной гарантии безопасности не сможет дать ни одна система защиты. При наличии умения и техники злоумышленники с легкостью перехватывают коды спутниковых сигнализаций. Сами автомобилисты невесело шутят: гарантированно избежать угона могут лишь те, у кого нет своей машины.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...