24 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

В отпуск – на машине

Поделиться

Поделиться

Уфимцев ждут долгие выходные. Можно просто погулять по столичным площадям, а можно оставить всю городскую суету, сесть за руль, погрузить семью или друзей и отправиться в путешествие. Еще лучше, если свободного времени у вас больше, чем три дня: за время летнего отпуска можно успеть многое!

Куда можно поехать из Уфы?

Все зависит от того, сколько времени у вас в запасе. Скажем, обычный уик-энд вполне можно потратить на поездку в Казань или Самару, а может быть, провести эти дни на реках или озерах Башкирии.

В любом случае, планировать путешествие стоит, исходя из того, сколько у вас в запасе свободного времени и свободных денег. Можно уехать и за границу: главное, желание и наличие необходимых документов.

Какая машина лучше всего подойдет для путешествия?

Любая, главное чтобы она соответствовала вашим представлениям о комфортном путешествии. В идеале, автомобиль должен быть достаточно просторным, вместительным и надежным. Кроме того, в дальней дороге просто необходим кондиционер, иначе приятное путешествие может обернуться сущим адом.

«Дома на колесах», конечно, представляются идеальным вариантом для путешествий, однако в пути вы можете столкнуться с тем, что редкие площадки на трассах имеют необходимое оборудование для автодомов – в частности, точки для набора воды и места для слива капсулы биотуалета.

А вдруг машина сломается?

Никого не обрадует перспектива заглохнуть на трассе вдали от каких-либо населенных пунктов, поэтому перед поездкой нужно обязательно устроить автомобилю тщательный техосмотр. Если у машины имеются «болячки», стоит заранее устранить все неполадки, а в дорогу запастись запчастями для проблемных узлов авто.

В любом случае, ваша машина к началу путешествия должна быть исправной. Имейте в виду, что за время поездки вы запросто можете проехать несколько тысяч километров, соответственно, не забывайте об интервале между ТО, который рекомендует производитель вашей машины. Еще одним плюсом станет наличие списка официальных сервисных центров в том регионе, куда вы направляетесь. Особенно это актуально для владельцев новых машин: помните, что из-за неквалифицированного ремонта автомобиль либо может лишиться гарантии, либо заработать новую поломку.

На случай форс-мажора нужно предусмотреть альтернативные способы возвращения домой. Отложите достаточно денег на билеты в родной город, если, не дай бог, посреди чужого города вы лишитесь машины.

Сколько километров реально проехать за сутки?

Рассчитывайте свой маршрут так, чтобы вам не пришлось куда-либо торопиться. К примеру, путь из Уфы до Казани занимает около семи часов. Пытаясь всюду успеть, не забывайте о безопасности: обязательно делайте остановки и соблюдайте правила. В любой дальней поездке незаменимым помощником будет второй водитель, который возьмет управление на себя, пока вы отдыхаете.

Как правило, опытные путешественники считают скорость передвижения с учетом стоянок. По их мнению, оптимальная скорость путешествия – 70 километров в час. Но даже если вы и не успели посетить какое-то из запланированных мест, не отчаивайтесь: в конце концов, это ваш отпуск, и он уже состоялся.

Еще один немаловажный момент: хорошо подумайте над списком необходимых в дороге вещей. Таким образом, в пути вам не придется тратить время и деньги, чтобы, к примеру, купить ребенку внезапно закончившиеся подгузники.

Как выехать на машине за границу?

Позаботьтесь о документах. Заранее изучите условия въезда в страну назначения. Помимо обязательных загранпаспортов и виз, у вас должны быть международные водительские права и действующая страховка. Российское ОСАГО на дорогах других стран будет бессильно вам помочь.

Чего стоит опасаться на трассах?

Заранее узнайте об опасных участках: крутые спуски, опасные повороты, наиболее узкие и загруженные места и многое другое. По данным Госавтоинспекции Башкирии, наиболее аварийными дорогами республики можно назвать следующие участки трасс:

  • М-7 Москва – Уфа: вблизи перекрестка на Чекмагуш, сел Исамет и Ишкарово;
  • М-5 Самара – Уфа – Челябинск: вблизи поворота на Туймазы, поселка Алкино, Жуковской развязки, вблизи перекрестка на села Бишкураево и Зинино–Жилино;
  • Р-314 Уфа – Оренбург: вблизи Кармаскалинской развязки, перекрестка на Стерлибашево, выезда из сел Федоровка, Толбазы и Зирган.

Проезжая по чужим регионам, обращайте внимание на поведение на трассе «местных» машин. Как правило, «аборигены» знают, где может прятаться пост ДПС, а где лучше не рисковать с обгоном. Не стоит забывать и о возможных встречах с дорожными разбойниками: полицейские сводки изобилуют случаями нападений на путешественников. Впрочем, нарваться на грабителя можно и в собственном дворе, но это же не повод постоянно сидеть дома?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...