27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Как выбрать видеорегистратор?

В последнее время все больше водителей не жалеют денег на автомобильные видеорегистраторы. Нетрудно заметить, что цены на эти приборы, отслеживающие все, что творится на дороге во время движения, очень сильно различаются. Самый дешевый регистратор можно п

Поделиться

Поделиться

В последнее время все больше водителей не жалеют денег на автомобильные видеорегистраторы. Нетрудно заметить, что цены на эти приборы, отслеживающие все, что творится на дороге во время движения, очень сильно различаются. Самый дешевый регистратор можно приобрести за полторы тысячи рублей, «навороченные» модели в магазинах стоят в несколько раз дороже. Зачем нужен видеорегистратор, какие функции могут пригодиться и что он собой представляет, вы узнаете из этой статьи.

Что такое автомобильный видеорегистратор?

По сути, видеорегистратор – это цифровая видеокамера, которую можно закрепить в салоне автомобиля и которая в непрерывном режиме снимает все, что происходит на дороге. Основное назначение подобных гаджетов заключается в том, что они помогают сохранить все обстоятельства дорожного движения. Это может стать решающим, а подчас и единственным заслуживающим внимания аргументом при разборе обстоятельств ДТП.

Какие функции мне выбрать?

Что именно вам нужно от регистратора – решать вам. Помимо своей основной функции, некоторые видеорегистраторы обладают массой приятных мелочей, которые могут оказаться полезными. К примеру, небольшой дисплей позволяет сразу же продемонстрировать запись сотрудникам ДПС, которые заподозрили вас в каком-либо нарушении.

Многие модели оснащаются функцией автоматического включения записи при включении двигателя или «стартом по расписанию». Пригодится тем, кто постоянно забывает нажать на кнопку перед поездкой.

Возможность подключения GRPS-модуля пригодится, чтобы просмотреть снятый ролик через Интернет. Мало того, эту функцию можно использовать в качестве дополнительной охранной сигнализации: с ее помощью полиция сможет отследить местонахождение автомобиля, если его вдруг угонят. Аналогичную функцию может выполнять и GPS-приемник. О нем – немного ниже.

Существуют также модели регистраторов, к которым можно подключить дополнительные камеры. Таким образом, прибор будет записывать не только все происходящее перед машиной, но и все вокруг. В некоторых случаях это может оказаться не лишним.

Все вышеперечисленные функции сказываются на цене регистратора. Конечно, вряд ли вам пригодятся абсолютно все «примочки», но кое-какие дополнения действительно бывают полезны.

Для чего нужен GPS в видеорегистраторе?

GPS помогает отследить маршрут автомобиля с помощью системы спутниковой навигации. Регистратор, оснащенный этой функцией, способен отразить точные координаты машины в конкретный момент времени на подробной карте местности. Мало того, GPS еще и замеряет скорость машины, дополняя собой спидометр.

От каких параметров зависит качество записи?

В первую очередь, от скорости съемки и разрешения кадра. Как правило, регистраторы снимают видео со скоростью 30 кадров в секунду. Большинство приборов предлагают три варианта размера кадра: 640x480, 1280x720 и 1920x1080. Последнее и есть Full HD, который поддерживают лишь более-менее дорогие модели.

Стоит обратить внимание и на такой параметр, как угол обзора камеры. Чем он больше – тем полнее будет «картинка». Желательно выбирать не менее 80 градусов по горизонтали и как минимум 100 по диагонали. Впрочем, диагональный угол более 140 градусов тоже нежелателен: широкий угол будет искажать изображение.

Достаточно ли четко снимают регистраторы? К примеру, смогу ли я прочитать номера других машин на дороге?

Это зависит от разрешения, в котором велась запись, однако на видео даже с простых видеорегистраторов можно без труда разобрать номера ближайших к вам автомобилей. На рынке также есть модели, способные снимать дорогу в Full HD – такая «картинка» будет на порядок детальнее.

Эксперты утверждают, что на скорости до 60 км/ч при желании вполне реально разобрать номера соседних машин. Если ехать быстрее, не поможет и запись в Full HD: номера машин будут смазаны из-за относительно невысокой скорости съемки.

Имеет ли значение тип карт памяти и формат записи?

Как правило, видеорегистраторы поддерживают карты памяти формата MicroSD или SD. Особой разницы нет, однако имейте в виду, что большинство мобильных телефонов поддерживают первый тип, а стандартные картридеры – второй.

Формат записи не столь важен – все они достаточно легко конвертируются на компьютере. Большинство моделей сохраняют видеофайлы в формате AVI с кодеками MJPEG или H.264. Тем не менее, следует избегать редких и экзотических типов файлов, чтобы не столкнуться с возможными проблемами при конвертации.

Где можно отремонтировать регистратор, если он вдруг сломается?

В сервисном центре, как и любой другой электронный прибор. Куда именно нести сломавшийся видеорегистратор, должно быть указано в инструкции к гаджету.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...