СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Почему разбиваются скутеристы?

Несколько дней назад в Уфе среди бела дня произошла страшная автокатастрофа: скутер на полной скорости врезался в НефАЗ. Напомним, ДТП случилось около полудня на перекрестке улиц Цюрупы и Кирова. Как рассказали корреспонденту автосайта 102km.ru в пресс-сл

Поделиться

Несколько дней назад в Уфе среди бела дня произошла страшная автокатастрофа: скутер на полной скорости врезался в НефАЗ. Напомним, ДТП случилось около полудня на перекрестке улиц Цюрупы и Кирова. Как рассказали корреспонденту автосайта 102km.ru в пресс-службе МВД по РБ, за секунды до столкновения скутер и пассажирский НефАЗ двигались по улице Кирова навстречу друг другу.

«Водитель автобуса выполнял поворот налево, мотоцикл двигался прямо. Со слов сидевшего за рулем НефАЗа, скутер неожиданно для него вылетел на перекресток с крайней правой полосы, уйти от столкновения возможности не было. При этом необходимо отметить: при повороте налево автобус должен был пропустить мотоцикл», – рассказали в пресс-службе МВД по РБ.

Очевидцы аварии, заставшие сам момент столкновения, пытались оказать первую помощь пострадавшему, но бесполезно: удар был такой силы, что прибывшие на место происшествия медики могли лишь констатировать смерть скутериста. Шансов на спасение у него практически не было.

Впрочем, следственные органы пока не спешат обвинять во всем водителя автобуса. С одной стороны, НефАЗ действительно должен был уступить дорогу скутеру. С другой, скутер, скорее всего, ехал слишком быстро, хотя и в пределах разрешенной скорости.

«Причины случившегося и виновный в произошедшем будут установлены в ходе следствия. На данный момент назначены необходимые экспертизы, они помогут найти ответы на интересующие следствие вопросы», – отметили в пресс-службе МВД.

За несколько часов до этого в Инорсе был сбит еще один скутерист. По словам сотрудника отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Ляйсан Исламгалиевой, в 07:35 напротив дома №29 по Сельской Богородской водитель Chevrolet Niva сбил попутный скутер, ехавший по обочине дороги. К счастью, обошлось без серьезных травм: медики оказали помощь пострадавшему и отпустили его домой.

Это лишь два случая из многих, которые происходят в Уфе чуть ли не ежедневно. И одними лишь скутерами дело не ограничивается: по городским дорогам ездит бессчетное количество велосипедистов и мотоциклистов. И они также находятся в группе риска, что раз за разом подтверждается аварийной статистикой.

«Ситуация со скутерами очень тяжелая: большое количество ДТП, причем не только у нас, – рассказывает председатель регионального отделения Федерации автовладельцев России в Башкирии Линар Хабирьянов. – Каждый день бьются из-за лихачества и незнания ПДД, пытаются пролезть в любой просвет между машинами, не задумываясь, что в зеркала их порой не видно. На днях были в Казани – ситуация точно такая же».

Возникает резонный вопрос: куда смотрят автоинспекторы? Согласно законодательству, мототехника с малым объемом двигателя не считается «механическим транспортным средством», и для управления ей не требуются водительские права. Почему-то принято считать, что гаишники игнорируют скутеристов по одной простой причине: если нет прав – их нельзя отобрать. На самом деле, равнодушие инспекторов связано с тем, что преследование мотоциклиста может иметь куда более серьезные последствия для последнего. И если водитель байка вдруг перевернется на проезжей части после появления полицейских, последствия могут быть самыми плачевными.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter