26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Как разукрасить машину и обойтись без неприятностей

В последнее время с конвейеров сходят какие-то безликие автомобили. Варианты окраски, как правило, не отличаются разнообразием, а желание водителей выделиться на дороге еще никто не отменял. Найти умельцев, которые с удовольствием разукрасят вашу машину..

Поделиться

В последнее время с конвейеров сходят какие-то безликие автомобили. Варианты окраски, как правило, не отличаются разнообразием, а желание водителей выделиться на дороге еще никто не отменял. Найти умельцев, которые с удовольствием разукрасят вашу машину, нетрудно. Сложнее придумать оригинальный дизайн, чтобы он со стороны не казался банальным. Но прежде, чем отправляться в окрасочных цех или к мастеру по аэрографии, стоит знать, что думает ГИБДД о подобных «украшательствах».

Какие требования к рисункам на автомобиле есть в законодательстве?

По закону, наклейки и рисунки на автомобиле не должны:

  • закрывать обзор с места водителя;
  • скрывать или нарушать нормальную работу осветительных и иных электрических приборов, в том числе поворотников, габаритных огней, стеклоочистителей и т.п.;
  •  закрывать госномера автомобиля;
  • размещаться на стеклах.

Слышал, что перед нанесением аэрографии я должен получить в ГИБДД специальное разрешение. Это правда?

Нет. Никаких предварительных разрешений от ГИБДД для нанесения аэрографии не нужно. Запретить разукрашивать машину вам тоже никто не вправе. Правда, с небольшой оговоркой: содержание рисунков или надписей не должно нарушать другие законы. К примеру, в них не должно быть призывов к насилию, ненормативной лексики и тому подобного.

Хочу сделать аэрографию на своей машине. Нужно ли вносить какие-то изменения в документы?

В большинстве случаев – не нужно. Менять документы и вносить правки в ПТС необходимо лишь в том случае, если рисунки занимают более половины поверхности автомобиля.

Зачем ехать в ГИБДД после полной перекраски авто?

Свежеокрашенную машину необходимо доставить в отделение ГИБДД, в котором был зарегистрирован автомобиль. Здесь вам необходимо заменить свидетельство о регистрации ТС и внести изменения в ПТС. Кстати, сделать это нужно в течение пяти дней после перекраски.

Что нужно написать в документах, если машина покрашена в несколько разных цветов?

Поскольку места в графе «Цвет» маловато, инспектор вряд ли сможет детально расписать, какого цвета каждая часть машины. Поэтому обычно пишут «черно-белая», «красно-серая» и так далее.

Могу ли я разместить на борту автомобиля информацию рекламного характера? Имеет ли значение, на кого оформлена машина?

Вопросы размещения рекламы регламентируются «Инструкцией о размещении и распространении наружной рекламы на транспортных средствах», утвержденной приказом МВД №410 от 07.07.1998. Рассмотрим несколько типичных случаев.

Если автомобиль принадлежит частному лицу, владелец может размещать на нем совершенно любую информацию, в том числе и рекламную. Главное, чтобы реклама занимала не более 50% окрашенных  поверхностей авто. Иначе говоря, чтобы за вашим объявлением можно было разглядеть основной цвет машины. В противном случае придется ехать в ГИБДД и вносить изменения в документы на автомобиль.

В том случае, если автомобиль оформлен на юридическое лицо, разместить на нем рекламу в некотором роде проще.

«Если автомобиль принадлежит фирме, и она размещает на нем свою рекламу: название, род деятельности, стилизованные знаки, адрес и телефон – в таком случае собственнику вообще не требуется вносить какие-либо изменения в документах, – говорит юрист регионального отделения Федерации автовладельцев России в РБ Олеся Савельева. – Однако у водителя при себе должен быть какой-либо документ, подтверждающий, что на машине размещена реклама хозяина».

Еще один вариант: реклама совершенно посторонней фирмы. Вне зависимости от того, кто является собственником машины, частное лицо или юридическое, размещение рекламы должно быть оформлено соответствующим образом.

«Вы должны иметь при себе договор с фирмой, которую рекламируете, причем документ должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции, -продолжает Олеся Савельева. – Разумеется, этого будет достаточно, если реклама занимает менее половины поверхности автомобиля».

Категорически запрещено размещать рекламу на служебных автомобилях спецслужб – полиции, пожарной охраны, скорой помощи. К этой же категории в данном случае закон относит автомобили, оборудованные синими, красными или желтыми проблесковыми маячками. На таких машинах можно размещать разве что название предприятия, номер подразделения, адрес и телефон организации-собственника.

Фото: Фото с сайта Аirbrush.lt

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...