СЕЙЧАС +15°С

Госзакупки в Башкирии: купите чиновнику Land Cruiser!

Что ни говорите, а администрация Белорецкого района Башкирии знает толк в автомобилях. На днях на сайте госзакупок появился заказ под номером 0101300045612000026. Из конкурсной документации следует, что чиновникам потребовался внедорожник Toyota Land Crui

Поделиться

Что ни говорите, а администрация Белорецкого района Башкирии знает толк в автомобилях. На днях на сайте госзакупок появился заказ под номером 0101300045612000026. Из конкурсной документации следует, что чиновникам потребовался внедорожник Toyota Land Cruiser 200 в юбилейной комплектации. За такое авто район готов выделить из своего бюджета ни много ни мало 3 224 000 российских рублей.

«Поставляемый легковой автомобиль должен быть не ранее 2011 года выпуска, заводского, серийного производства, без пробега, не бывшим в эксплуатации, не восстановленным, без дефектов материала и изготовления, не модифицированным, не переделанным, не поврежденным (без внешних и внутренних повреждений), без каких-либо ограничений (залог, запрет, арест и т.п.), допущенным к свободному обращению на территории Российской Федерации», – говорится в техническом задании к заказу.

За что же готовы заплатить три с лишним миллиона, чиновники Белорецкого района? Согласно ТЗ, это должна быть юбилейная версия Toyota Land Cruiser 200 в комплектации «люкс» – между прочим, самая дорогая из всей линейки «Ленд-Крузеров». Цвет – обязательно черный, двигатель – бензиновый, объемом не менее 4,7 литра и мощностью как минимум 288 лошадиных сил, трансмиссия – пятиступенчатый «автомат». Также в Белорецком районе желают, чтобы максимальная скорость джипа составляла хотя бы 200 километров в час.

Требования к интерьеру иномарки тоже нельзя назвать расплывчатыми. Напротив, администрация района точно знает, чего хочет: черный кожаный салон со вставками «под дерево», черную кожаную обивку сидений и дверей, мультифункциональный кожаный руль, аудиосистему JBL с 14 динамиками и даже тонировку стекол.

«Toyota выпускает юбилейные версии Land Cruiser каждые десять лет, – рассказали корреспонденту 102km.ru в отделе продаж автомобилей «Тойота Центра Уфа». – Отличия от обычной версии заключаются в элементах дизайна – это шильдик с надписью «60th Anniversary», накладки на пороги с подсветкой и черная кожа, которой отделан салон. Это по-своему эксклюзивный автомобиль – в Башкирии их можно пересчитать по пальцам».

Мы попытались связаться с заказчиками автомобиля. К сожалению, сотрудники информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района отказались от комментариев, сославшись на неосведомленность в вопросах госзакупок.

Зачем горному району понадобилась иномарка премиум-класса почти за три с половиной миллиона, способная разогнаться до 200 км/ч? Ответа на этот вопрос не нашлось даже у тех, кто непосредственно отвечает за госзаказы в районной администрации.

«Мы занимаемся только закупками, техзадания готовит другая служба, мы к этому отношения не имеем, – говорит руководитель отдела экономического развития администрации Белорецкого района Наталья Копьева. – В данном случае нам принесли готовое техзадание, подписанное главой администрации, поэтому вопросов у нас не возникло. Для каких целей приобретается автомобиль, я не знаю».

В приемной главы администрации Владислава Миронова секретарь также затруднилась ответить на простой вопрос, заметив при этом, что ни она, ни ее начальник «не обладают необходимой информацией». Сам господин Миронов, кстати, сегодня неожиданно отбыл в командировку в Баймак и в ближайшее время вряд ли появится на рабочем месте.

Стоит добавить, что месяц назад госзаказ на «Ленд-Крузер» объявила администрация Иглинского района Башкирии. Правда, запросы у иглинских чиновников оказались поскромнее: из районного бюджета планировалось потратить не больше двух с половиной миллионов рублей. Тем не менее в тот раз покататься на джипе за государственный счет чиновникам не удалось: после того, как блогеры подняли шум, администрация быстро отменила заказ.

Фото: Фото с сайтов Тoyota.ru и Мunicipalrussia.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter