СЕЙЧАС +4°С

Куда исчезла зона разворота на Галле?

Водителям, желающим развернуться на перекрестке проспекта Октября и улицы Города Галле, совершенно неожиданно пришлось столкнуться с инспекторами ДПС по не совсем приятному поводу. «Вы совершили разворот через двойную сплошную линию...

Поделиться

Водителям, желающим развернуться на перекрестке проспекта Октября и улицы Города Галле, совершенно неожиданно пришлось столкнуться с инспекторами ДПС по не совсем приятному поводу. «Вы совершили разворот через двойную сплошную линию в неположенном месте», – безапелляционно заявляет гаишник очередному остановленному за это нарушение. Водитель в ответ поднимает голову, чтобы указать стражу порядка на висящий над разделительной полосой знак и... не обнаруживает там ничего, что могло бы оправдать этот маневр.

Неприятный сюрприз на дороге

Речь идет о знаке 6.3.2 – «Зона для разворота». Буквально на днях он куда-то исчез. Что это – очередная попытка разгрузить дороги или нелепая случайность?

«Утром 10 марта к нам на номер 2-666-902 (номер горячей линии бесплатной юридической консультации для водителей. – Прим. автора) поступил звонок от взволнованного водителя, – говорит  председатель регионального представительства Федерации автовладельцев России в Башкирии Линар Хабирьянов. – Звонивший рассказал, что его хотят лишить водительского удостоверения за разворот через двойную сплошную. Наш юрист понял, что инспекторы ДПС «разводят» водителя на лишение. По нашей просьбе автовладелец передал трубку гаишнику, на требование юриста инспектор не представился, нахамил, кричал, что мы вводим водителей в заблуждение, и бросил трубку. Основная наша претензия заключается в том, что этот знак убрали неожиданно, водителей никто не уведомил. В ближайшее время ФАР отправит жалобу руководству ГИБДД, чтобы такие ситуации больше не повторялись».

Рыбное место

Что характерно, подобные изменения схемы движения практически никак не регламентируются. Другими словами, о том, что на одном отдельно взятом перекрестке был снят какой-либо указатель, чиновники не обязаны предупреждать автомобилистов. По словам автоюриста Олеси Савельевой, как такового регламента демонтажа знаков нет. ГИБДД должна ежедневно проводить обследование улично-дорожной сети, после чего ведомство выдает предписания на устранение недостатков и вносит предложения по совершенствованию организации дорожного движения в администрацию города.

«Схемы дорожного движения постоянно меняются, поэтому не следует удивляться, увидев дорожный знак там, где его раньше не было, – говорит юрист. – Конечно, в теории предотвращение нарушений превалирует над карательной функцией нашей дорожной инспекции. Но это лишь в теории. Как только схема движения меняется, туда, как коршуны, слетаются экипажи ДПС, и зачастую не для того, чтобы своим присутствием предотвратить нарушение и объяснить растерянным водителям, как им теперь правильно ездить. С точки зрения закона нет разницы, давно ли установлен запрет, который нарушил водитель. Но судьи тоже люди, и многие из них снисходительно относятся к нарушениям, совершенным вскоре после изменения схемы движения».

Ушел, но обещал вернуться

Связаться с водителем, который минувшим утром позвонил на горячую линию, нам, к сожалению, не удалось – телефон автовладельца весь день не отвечал. Справедливости ради стоит отметить, что патрульные автомобили стоят на этом перекрестке постоянно. В отделе по организации дорожного движения Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы корреспонденту 102km.ru разъяснили, что не выдавали распоряжений по демонтажу злополучного знака в районе остановки «Улица Города Галле».

«Мы не давали таких указаний, и сообщений об отсутствии дорожного знака на данном участке к нам также не поступало, – говорит начальник отдела Гафур Клызбаев. – Планов по демонтажу знаков «Зона для разворота» у нас нет, напротив, многие просят установить их и на других перекрестках города».

В Госавтоинспекции Уфы подтвердили эту информацию: злополучный знак на Галле исчез не по воле чиновников.

«Дорожный знак, разрешающий разворот, на перекрестке проспекта Октября и улицы Галле никто специально не демонтировал, – говорит сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД по городу Уфа Гузель Сафиуллина. – По всей видимости, знак мог упасть из-за сильного порыва ветра, и в ближайшее время он будет установлен заново».

Дойная двойная сплошная

Пока «Зона для разворота» не вернулась на свое законное место, уфимские автовладельцы рискуют лишиться водительских прав за пересечение двойной сплошной линии. Автоюрист Олеся Савельева рекомендует тем, кто попадет в подобную ситуацию, следовать нескольким простым советам, которые помогут обжаловать нарушение в суде.

  • зафиксировать, что дорожный знак не читаем, то есть установлен в нарушении ГОСТ Р 52289-2004;
  • в протоколе, где вы должны расписаться за свои разъясненные права, в случае, если инспектор ничего не разъяснил, следует это указать;
  • в графе «Объяснения лица» пишется фраза: «ПДД не нарушал. С вменяемым правонарушением не согласен. Прошу юридической помощи»;
  • если имеются свидетели, но они не были занесены в протокол, это также следует отразить.

Фото: Фото с сайта Imageshack.us, видео Линара ХАБИРЬЯНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter