СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Внедорожный хит-парад

Каждый четвертый покупатель нового автомобиля выбирает для себя внедорожник. К такому выводу пришли специалисты аналитического агентства «Автостат», проанализировавшие статистику автопродаж за минувший год. По данным «Автостата»...

Поделиться

Каждый четвертый покупатель нового автомобиля выбирает для себя внедорожник. К такому выводу пришли специалисты аналитического агентства «Автостат», проанализировавшие статистику автопродаж за минувший год. По данным «Автостата», 26,1% (это без малого 690 тысяч экземпляров) всех реализованных в 2011 году машин принадлежат сегменту SUV.

Что интересно, популярность внедорожников значительно выросла. Как отмечают в агентстве, доля SUV на рынке в 2009 году составляла 22,5%, а в 2010 – всего лишь на один процент больше. В то же время в топ-100 самых продаваемых в России моделей аналитики насчитали 40 внедорожников.

Что именно предпочитают наши автолюбители? По данным агентства «Автостат», большинство покупателей выбрали уже давно зарекомендовавшие себя «Нивы». Так, Lada 4x4 предпочли 60 738 человек, а его наполовину зарубежного собрата, Chevrolet Niva, – 54 425.

Остальных лидеров рынка вряд ли можно назвать «настоящими» внедорожниками. Третье место в рейтинге наиболее популярных SUV занял Nissan Quashqai. «Японец» за год разошелся тиражом в 35 231 экземпляр. 27 206 человек приобрели Toyota RAV4, 23 880 – KIA Sportage.

Отметку в 20 тысяч проданных машин преодолела еще одна японская модель – Nissan X-Trail (22 689 штук).

В десятку самых покупаемых внедорожников попали сразу две модели от Mitsubishi. Так, дилерам марки удалось реализовать 19 309 единиц Outlander XL и 18 971 ASX. Стоит отметить, что из всех европейских авто в рейтинг попал лишь Volkswagen Tiguan – 18 385 штук.

Впрочем, уже сейчас эксперты прогнозируют появление в списке наиболее популярных SUV новинки от Renault. Речь идет о бюджетном внедорожнике Duster, продажи которого начнутся уже в ближайшее время. Напомним, что модель была построена на той же платформе, что и Logan. Объявленная цена минимальной комплектации «Дастера» – 492 тысячи рублей. Правда, за эти деньги покупателю достанется версия с передним приводом. Полноприводный внедорожник в комплектации Privilege будет стоить 581 тысячу рублей.

По данным сервиса «Автообъявления», на вторичном авторынке Уфы сегодня можно найти немало внедорожников в различных ценовых категориях. К примеру, «Нивы» 1982 года выпуска сегодня предлагают за 45 тысяч рублей. Среди иномарок наиболее доступным является Nissan Pathfinder 1994 года выпуска (270 тысяч рублей). Из автомобилей премиум-класса можно отметить такие модели, как Porsche Cayenne, Audi Q7 и Toyota Land Cruiser 200.

С такой ценой Renault Duster , несомненно, станет сильным конкурентом для Chevrolet Niva. Не стоит забывать и о репутации «Логана», который лег в основу новинки. Как ранее рассказала корреспонденту 102km.ru начальник автосалона Renault компании «ТрансТехСервис» Екатерина Шарабырова, в свободной продаже модель должна появиться уже в марте.

Аналитики, в свою очередь, отмечают, что пик продаж внедорожников приходится именно на зимние месяцы. Эксперты, как правило, связывают этот факт с суровым климатом и низким качеством дорог – то есть именно зимой на первый план для автовладельцев выходят такие показатели, как проходимость и надежность.

«В зимние месяцы продажи внедорожников возрастают до 28-30% от общего объема, а летом сокращаются до уровня примерно в 20%. Для сравнения, в Европе на долю автомобилей этого класса приходится в среднем около 10% рынка», – отмечает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Впрочем, возможны и другие причины столь высокой популярности SUV. В первую очередь, это возросшая покупательская способность россиян: по оценкам компании PwC, средняя цена, которую платили автомобилисты за новое авто, в прошлом году составила 23,5 тысячи долларов (около 740 тысяч рублей). Для сравнения, годом ранее этот показатель не достигал и 20 тысяч.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что наши люди просто любят большие машины. Тем более что за последние годы внедорожники окончательно потеряли имидж исключительно «мужских» автомобилей.

Фото: Фото с сайта Avtogaleria.pl

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter