СЕЙЧАС +10°С

Оливье по-автомобильному

Когда на календаре остается один-два листка, принято подводить итоги: что было сделано, что запомнилось и что хочется сделать в следующем году. Мы решили не оставаться в стороне от этой новогодней традиции и вспомнить, чем запомнился нам уходящий год Крол

Поделиться

Когда на календаре остается один-два листка, принято подводить итоги: что было сделано, что запомнилось и что хочется сделать в следующем году. Мы решили не оставаться в стороне от этой новогодней традиции и вспомнить, чем запомнился нам уходящий год Кролика.

Действительно, в этом году мы подготовили и опубликовали несколько спецпроектов, которые привлекли внимание, пожалуй, каждого уфимского автовладельца. Одним из них стала экспертиза 92-го бензина, который продается на уфимских заправках. Как мы отбирали пробы – отдельная история, но результатов из лаборатории ждал, кажется, весь город. Наконец вердикт экспертов был получен, и выяснилось, что не все так плохо: заправляться на уфимских АЗС можно без опаски.

Бензину был посвящен и другой рейд редакции нашего сайта. На этот раз мы отправились измерять недолив топлива на заправках. За всей процедурой отбора проб тщательно следили десятки наблюдателей – журналисты, активисты общественных организаций, сотрудники самих АЗС и простые водители, случайно оказавшиеся в это время рядом. Судя по результатам рейда, бензин уфимцам наливают относительно честно: максимальный недолив составил всего лишь 135 миллилитров на литр.

Но, как известно, качество и количество бензина – далеко не единственное, что беспокоит автолюбителей. В течение месяца наша редакция и представители республиканского отделения Федерации автовладельцев России мониторили ситуацию на дорогах Уфы: смотрели на неправильную разметку, фиксировали излюбленные места засад гаишников и отмечали места, где в любое время суток можно попасть в затор. Итогом этой работы стал список «100 самых неприятных дорог Уфы». Какие уфимские перекрестки лучше объезжать стороной, где можно нарваться на необоснованный штраф и какие неожиданности подстерегают водителей на улицах столицы – автолюбители узнали из интерактивной «Карты нарушений».

Еще одним проектом редакции 102km.ru стал «Круглый стол», на котором собрались представители дилерских автоцентров, правозащитники и специалисты в области потребительской экспертизы. Темой для обсуждения стал потребительский экстремизм. В ходе жаркого обсуждения мы пытались выяснить, всегда ли прав клиент и кто защитит продавцов от покупателей.

За столь острыми вопросами мы не забыли и о более приятных темах. Ваш покорный слуга, к примеру, весной задумался об экологии. Несколько месяцев подряд я каждое утро приезжал в редакцию на велосипеде, а по выходным устраивал себе дальние поездки по окрестностям Уфы, однажды умудрившись случайно уехать в Благовещенск, а в другой раз – вообще в Челябинскую область. Подробную историю начинающего, но увлеченного велосипедиста можно прочитать здесь.

«Мы провожаем 2011 год с чувством выполненного долга, – говорит координатор сайта 102km.ru Алина Чернова. – Ежедневно мы публиковали самые свежие автомобильные новости, снимали видеосюжеты и проводили тест-драйвы. Результат нашей работы – это тысячи уникальных пользователей, которые ежедневно заходят на 102km.ru. Разумеется, мы не останавливаемся на достигнутом, и на 2012 год у нас поставлены еще более амбициозные цели. Хочу поблагодарить читателей, клиентов и партнеров за доверие к нашему ресурсу и пожелать свободных дорог и зеленого света во всех начинаниях!»

Добавлю пару строк и от себя: если оглянуться на уходящий год, получается своеобразный салат «Оливье по-автомобильному», который было очень интересно готовить, и не менее интересно подавать на «стол». На следующий год планов у нас еще больше: недостатка в идеях у нас никогда не было. Не будем раскрывать всех карт, но отметим: будет интересно! А пока идут новогодние праздники, представьте себя, скажем, автоинспектором: попробуйте штрафовать машинки за превышение скорости в небольшой flash-игрушке, которую вы видите чуть ниже. С Новым годом!

Фото: Фото с сайта Drive2.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter