4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Что предпочитают уфимские угонщики?

С начала года в Уфе было угнано, ни много ни мало, 500 автомобилей, такие данные сайту 102km.ru сообщила сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Ляйсан Исламгалиева. Найти по горячим следам удалось лишь 65 машин...

Поделиться

Поделиться

С начала года в Уфе было угнано, ни много ни мало, 500 автомобилей, такие данные сайту 102km.ru сообщила сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Ляйсан Исламгалиева. Найти по горячим следам удалось лишь 65 машин. Впрочем, эта цифра вовсе не говорит о качестве работы Госавтоинспекции: многое зависит от того, как быстро сами пострадавшие обнаружат пропажу и обратятся в полицию.

«За 11 месяцев по фактам неправомерного завладения автотранспортом было возбуждено 366 уголовных дел, – рассказала корреспонденту Ляйсан Исламгалиева. – Раскрыты на сегодняшний день 286 дел, 80 автомобилей по-прежнему остаются в розыске».

В ГИБДД приводят и такие цифры: чаще всего машины угоняют в ночное время – с девяти вечера и до семи утра. Наиболее привлекательными для преступников автоинспекторы считают «Лады»: «шестерки», «девятки», «десятки» и «четырнадцатые». В то же время в ведомстве отмечают участившиеся случаи похищений иномарок: так, до сих пор не найдены 11 «Тойот», три «Хонды» и четыре «Мицубиси». Такие марки, как Audi и Nissan, угонщики почему-то игнорируют: в розыске на сегодняшний день числятся по одному авто этих брендов.

Есть в Уфе и своеобразный хит-парад наиболее популярных мест у преступников. Так, чаще всего автоугоны происходят на территории Орджоникидзевского района – 85 случаев с начала года. Совсем немного отстал Калининский – 74 эпизода. В то же время безопаснее всего в Деме: за 11 месяцев в районе было похищено всего лишь семь машин, из которых по-прежнему в розыске остаются две иномарки. В частности, черная Audi A6 с госномером М403ОУ-102 пропала еще в январе со двора дома №39/1 по улице Правды. Второй разыскиваемый автомобиль – черная Toyota Corolla с госномером К798МС-102, угнанная в феврале с улицы Левитана, 38/3. Полный список угнанных в 2011 году автомобилей, которые до сих пор находятся в розыске, можно посмотреть здесь.

Как защитить автомобиль от угона? В ГИБДД советуют не забывать о простейших мерах предосторожности и не экономить на собственном спокойствии.

«Рекомендую не пренебрегать противоугонной сигнализацией, даже самое недорогое охранное устройство способно отпугнуть автоворов, – рассказал в одном из интервью начальник отдела розыска АМТС УГИБДД МВД по РБ Владимир Севастьянов. – В качестве защиты установить на автомобиль несколько хитростей, о которых будете знать только вы. Это может стать неприятным сюрпризом для угонщиков. Всем своим знакомым, купившим поддержанный автомобиль, я также советую сменить в нем замки, желательно в тот же день. Думаю, об эффективности автомобильных охранных систем и говорит не стоит. Блокиратор рулевого колеса или коробки передач быстро не снимешь, поэтому возиться с ними угонщикам нет смысла. Да и вообще практика показывает, что использование любого охранного комплекса имеет положительный эффект. Определенная категория правонарушителей (это, как правило, ситуативные угонщики) при виде включенной сигнализации отказываются от задуманного».

Кроме вышеперечисленного, инспекторы советуют автолюбителям быть внимательными, почаще смотреть по сторонам и не оставлять машины на ночь во дворах. И все-таки любой автовладелец, покинув свою машину, рискует не обнаружить ее на своем месте. Стопроцентной защиты от злоумышленников не дают ни современные противоугонные системы, ни охраняемые стоянки, ни гаражи: в криминальной статистике есть случаи – пусть и немногочисленные, – когда преступников не останавливали ни спутниковые «сигналки», ни амбарные замки, ни внимательные охранники. В особой группе риска находятся автомобилисты, оставляющие машины во дворах: мол, чем ближе к дому стоит авто, тем надежнее. К ним же можно отнести и тех, кто вообще игнорирует любые меры предосторожности, думая «кому нужно это ведро с гайками?» Наконец, нередко жертвами угонщиков становятся те, кто покидает автомобиль буквально на несколько минут, искренне полагая, что за это время с машиной ничего не случится.

Статистика показывает, что все это далеко не так. Достаточно посмотреть на список разыскиваемых автомобилей, чтобы понять: абсолютной гарантии безопасности не дает ни один способ. Добычей злоумышленников становятся как незащищенные «копейки», так и дорогие иномарки.

Поводов для угона можно найти не меньше, чем способов избежать подобных неприятностей. В большинстве случаев машины угоняют из жажды драйва: выпил, захотелось покататься. Такие машины чаще всего находят либо по горячим следам, либо в течение пары дней. Как правило, автомобили остаются в целости и сохранности, однако в статистике автоугонов есть немало эпизодов, когда сами угонщики умудрялись попасть в аварию или попросту сжигали похищенные машины, пытаясь замести следы. Бывает, что автомобили угоняются «под заказ». Жертвами в этом случае становятся солидные иномарки, и шансов на счастливое возвращение автомобиля к хозяину не так уж и много.

Фото: Фото с сайта Аlfa.lt

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...