СЕЙЧАС +13°С

Другие правила

Правила дорожного движения одни на всех – эту фразу можно часто услышать как от простых гаишников, так и от официальных лиц. Тем не менее, сложно избавиться от ощущения, что эти официальные лица живут и ездят...

Поделиться

Правила дорожного движения одни на всех – эту фразу можно часто услышать как от простых гаишников, так и от официальных лиц. Тем не менее, сложно избавиться от ощущения, что эти официальные лица живут и ездят совершенно по другим правилам. По тем, которые вовсе не запрещают ездить непристегнутыми, рассекать по встречной полосе или, как было замечено буквально на днях, управлять мотоциклом без защитного шлема.

Именно последний факт был запечатлен журналистами во время байк-шоу, которое состоялось в начале недели в Новороссийске. Мероприятие посетил премьер-министр страны Владимир Путин, уже не в первый раз приезжающий на байкерские тусовки. Выступив перед горожанами с небольшой речью, премьер проехался по улицам во главе колонны мотоциклистов на трехколесном байке. И все бы ничего, если бы не одна мелочь: шлемов не было ни у Путина, ни у кого-либо из мотоколонны. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за это штраф в размере 500 рублей, однако инспекторы ГИБДД, что характерно, на явное нарушение не обратили никакого внимания.

Журналисты одного из федеральных изданий подсчитали, что мимо Госавтоинспекции в тот вечер проехало нарушителей как минимум на 25 тысяч рублей. Однако ГИБДД не стала трогать никого из колонны.

Премьер-министр страны попадает в объективы фото- и телекамер с различными нарушениями ПДД уже не в первый раз. Еще в 2007 году во время визита президента Франции Николя Саркози Владимир Путин был замечен за рулем непристегнутым. Через год премьер вновь не пристегнулся и не включил фары в тоннеле. Этим список нарушений не ограничивается. Отсутствие шлема в точности повторяет прошлогоднюю ситуацию: в 2010-м под Севастополем Путин возглавлял колонну байкеров, «забыв» надеть шлем.

Впрочем, нарушения премьер-министра блекнут перед нарушениями, которые допускают его подчиненные. Активисты «Общества синих ведерок», которые борются за равноправие на дорогах, только и успевают фотографировать автомобили чиновников на встречной полосе. При этом гаишники столь же равнодушно относятся ко всем счастливым обладателям номеров VIP-серий: «ведерки» отправили в ГИБДД более тысячи заявлений, однако ни один нарушитель так и не был наказан, несмотря на неоспоримые доказательства.

«В личных беседах с нами гаишники признаются, что ничего из наших обращений не выйдет, – приводит «Газета.ру» слова активиста «Синих ведерок» Даниила Линдэле. – По их словам, пытаются что-то сделать, посылают запрос, кто находился в автомобиле, а им отвечают, что это не их дело, и просят не лезть, куда не просят».

В Уфе похожая проблема связана, скорее, не с чиновниками, а с теми, кому посчастливилось иметь «блатные» номера. Однако, по словам представителя республиканского отделения Федерации автовладельцев России Линара Хабирьянова, ГИБДД ничего не может поделать, да и не хочет.

«Как говорится, было бы желание, – уверен Линар Хабирьянов. – Если бы на месте Путина ехал простой мотоциклист, он был бы обязательно остановлен и оштрафован. Первые лица государства должны подавать пример, а не демонстративно нарушать ПДД. В Уфе, к сожалению, такого сообщества, как «ведерки», нет, и чиновников, нарушающих правила, я не замечал, кроме разве что «крузака-200» с номером А200АА, у которого были затонированы передние стекла. Больше нарушает всякое «быдло» на машинах с «крутыми» номерами и сами сотрудники ДПС».

Сейчас активисты ФАР планируют обратить внимание ГИБДД на проблему безнаказанности отдельных автомобилистов. По примеру «ведерок» уфимцы собираются фиксировать грубые нарушения правил VIP-машинами и отправлять в Госавтоинспекцию жалобы с требованиями «выявить и принять меры».

«Большинство наших машин оснащены видеорегистраторами, – продолжает Линар Хабирьянов. – так что технически набрать доказательства будет несложно. Другой вопрос, как ГИБДД будет реагировать и действовать по нашим заявлениям».

Фото: Фото с сайта Рremier.gov.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter