20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Права изымут за долги

Судебные приставы ищут новые способы воздействия на должников. Ведомством разработан законопроект, по которому злостных неплательщиков будут лишать водительского удостоверения, а если его нет...

ds

Поделиться

Поделиться

Судебные приставы ищут новые способы воздействия на должников. Ведомством разработан законопроект, по которому злостных неплательщиков будут лишать водительского удостоверения, а если его нет – тогда других «удовольствий»: охоты, управления яхтой, катером и так далее. То есть помимо нынешних прав арестовывать имущество, накладывать запрет на выезд за границу и так далее, приставы смогут ограничивать так называемые «специальные права» граждан. И пока долг не будет возвращен в полном размере, восстановить их не удастся.

«Очень часто бывают случаи, когда у должника все имущество переписано на друзей, родственников, подставных лиц, а сам должник вообще ничего не имеет, – цитирует первого заместителя директора ФССП Сергея Сазанова РИА «Новости». – При этом он ездит в роскошной машине, ходит на охоту, имеет свой катер или яхту. С точки зрения закона, его очень трудно поймать».

Именно поэтому решили искать другие рычаги воздействия – арестовывать не имущество, а изымать права – мол, без них, даже если есть машина, за руль садиться нельзя.

«На мой взгляд, этот способ гораздо эффективнее, нежели арест имущества или невыезд за границу. Чтобы не лишиться прав, водитель лучше отдаст долг, чем останется пешеходом неизвестно на сколько, – считает директор юридической компании Александр Донцов. – На мой взгляд, в законе должна быть прописана сумма, за превышение которой последует лишение прав. Например, 50 тысяч рублей. Мелкие неоплаченные штрафы или какие-то другие отчисления должны «выбиваться» иным способом, тем же невыездом за границу».

Если представить, что на вас висит долг, скажем, в 2-3 тысячи рублей, то отбирать права за это – лишнее. Тут вполне можно использовать другие рычаги. Но есть и другая сторона. Скажем, вы задолжали тысяч 500, да и машины у вас нет в данный момент. Тогда и удостоверением можно пожертвовать. Но ведь наверняка за лишением прав все равно последует арест имущества или иная ответственность, если неплательщик так и будет тянуть с расплатой.

«Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника, арест банковских счетов, арест имущества, запрет на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости и транспортных средств, ограничение права выезда за пределы страны, привлечение к административной и уголовной ответственности – эти меры принудительного исполнения регламентируются законом «Об исполнительном производстве», – поясняет специалист службы судебных приставов Юлия Третьякова. – Их эффективность зависит от порога ответственности должника. Кому-то достаточно одного уведомления о проведении арестных мероприятий, а кого-то приходится предупреждать об уголовной ответственности. Что касается лишения водительских прав, в случае принятия соответствующего закона, несомненно, это будет одной из наиболее эффективных мер принудительного исполнения, особенно в отношении тех граждан, которые управляют и имеют средства на содержание автомобилей, оформленных на третьих лиц. Но поскольку эта инициатива находится на стадии обсуждения, говорить о практической эффективности не приходится».

Уже не раз приставы выступали с инициативой по дополнению этого списка водительскими правами, и самой жесткой критике она подвергалась в отношении людей, которые работают на транспорте. Теперь в законопроекте есть исключения: удостоверение не будут изымать у водителей маршруток, общественного транспорта, таксистов – словом, как раз у тех, кто зарабатывает, сидя за баранкой. Также эта мера не будет применяться к людям, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов.

Судя по всему, процедура исполнения не будет отличаться от нынешней. Должнику дается 10 суток на обжалование постановления судебного пристава-исполнителя. А дальше это решение вступает в силу. То есть за 10 суток нужно успеть оплатить долг либо обжаловать постановление. Где будут храниться права – в ГИБДД или у приставов, пока не известно, но в Росимущество они точно не попадут.

Как говорят сами приставы, этот метод будет работать в отношении водителей, поэтому для большей эффективности не помешали бы совместные рейды их сотрудников и ГИБДД. Однако сейчас это не практикуется, за исключением разовых мероприятий.

«Насколько эффективно будет лишение прав, ответить затрудняюсь. Опора нынешней власти – чиновники. Их количество зашкаливает за все разумные пределы. Одновременно качество их работы не самое лучшее. Поэтому ищут причины в ком угодно, но не в себе. А потому и придумывают различные способы. Мне самому не раз приходило приглашение явиться в службу приставов. Звонок решал все проблемы. Оказывалось, что нужен другой человек. Почему так происходит? Каким самым неимоверным способом ошибки в номере дома или квартиры превращаются у судебных приставов в мой адрес? И ведь не у них одних такие ошибки происходят. Например, в одном из выпусков «Российской газеты» сообщалось, что 20% постановлений по штрафам, направленных ГИБДД приставам, после проверки оказываются уже оплаченными. Сейчас приставы добились того, что теперь штрафы можно взыскивать в течение двух лет, а не года. С момента постановления, если оно не обжаловано, неоплата штрафа имеет место на 41-й день. В году 365 дней. 365-41=324 дня. Так вот, почти 11 месяцев ГИБДД и судебным приставам не хватает на то, чтобы взыскать штрафы. Теперь им дали 2 года – 720 дней. Посмотрим, насколько собираемость возрастет», – заключает автор книги «Наставление по общению с ДПС» Юрий Панченко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter