22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Перевозчики пожаловались Медведеву на сезонные запреты

Дальнобойщики воспользовались последним шансом достучаться до власти. Поводом для отчаяния перевозчиков стал традиционный приказ Минтранса, запрещающий передвижение грузовиков по федеральным автодорогам в весеннее время. На помощь пришел YouTube, где авто

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Дальнобойщики воспользовались последним шансом достучаться до власти. Поводом для отчаяния перевозчиков стал традиционный приказ Минтранса, запрещающий передвижение грузовиков по федеральным автодорогам в весеннее время. На помощь пришел YouTube, где автомобилисты и разместили свое видеообращение, адресованное президенту страны Дмитрию Медведеву.

Перевозчики предупредили главу государства, что Минтранс фактически сделал незаконными все грузоперевозки в период с 25 марта до 25 июня.

«Дело в том, что в силу особенностей эксплуатации грузовиков в России осевая нагрузка даже пустого тягача достигает пять тонн. А на некоторых участках запрещено движение с нагрузкой более 3,5 тонны. Отряд коррупционных исполнителей весенних ограничений растет как на дрожжах. Любой перевозчик знает размер так называемой таксы для проезда поста весов контроля в том или ином регионе. Таким образом, автоперевозчики будут вынуждены остановить бизнес и уволить сотрудников!» – предрекают дальнобойщики.

На этом претензии перевозчиков к дорожникам не заканчиваются. В своем обращении они недоумевают, зачем нужны налоги и дорожный фонд, если по трассам нельзя ездить.

Президент на видеообращение пока никак не отреагировал, зато представители Федерального дорожного агентства, которому предстоит следить за исполнением запрета, о необходимости таких мер говорят сухо: ограничения призваны снизить нагрузку на дороги во время весенней распутицы, но в пределах одного региона дороги не могут быть закрыты более чем на месяц.

«Соответствующий приказ определяет порядок введения временного ограничения, которое продлится по 25 июня 2011 года. Его проект был заблаговременно предоставлен всем пользователям автодорог, поэтому автоперевозчики могли заранее рассчитать долгосрочные контракты на поставку грузов, чтобы не создавать неудобств ни себе, ни отправителям», – заявляют представители Росавтодора.

В ведомстве считают, что претензии дальнобойщиков надуманы, поскольку ограничения в пределах одного региона вводятся максимум на месяц, а тем, кому действительно необходимо что-то перевезти, выдаются специальные разрешения. Правда, за отдельную плату. Как вариант, дальнобойщики могут пересесть на более легкие машины.

«Ограничения не касаются социально значимых перевозок, а также не распространяются на транспортировку международных грузов, продуктов питания, горючего и удобрений, которые очень важны во время посевной, – отмечают в Росавтодоре. – Регулярные пассажирские перевозки не прерываются, транспортировка грузов Минобороны, МЧС также в списке исключений. Если есть острая необходимость в перевозке других грузов, то отправитель может обратиться в региональное отделение Росавтодора для получения разрешения на проезд тяжеловеса».

В Башкирии, как мы уже писали, ограничения коснутся не только федеральных трасс, но и республиканских и межмуниципальных автодорог. Так, на стратегических трассах М5, М7 и Р314 запрет на движение фур будет действовать с 1 по 30 апреля. На менее значительных дорогах ограничение начнется на несколько дней позже, с 5 апреля, и также продлится 30 дней.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...