17 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Госавтоинспекция обещает работать по-новому

ГИБДД Башкирии подвела итоги работы в прошедшем году. По сложившейся традиции, об успехах Госавтоинспекции доложил начальник республиканского управления Динар Гильмутдинов. Аварийная статистика и на этот раз не преподнесла сюрпризов. Количество дорожно-тр

Поделиться

Поделиться

ГИБДД Башкирии подвела итоги работы в прошедшем году. Посложившейся традиции, об успехах Госавтоинспекции доложил начальник республиканского управления Динар Гильмутдинов. Аварийнаястатистика и на этот раз не преподнесла сюрпризов. Количестводорожно-транспортных происшествий медленно, но верно снижается, люди гибнутнемного реже, чем раньше, штрафы выписываются, права выдаются и в некоторыхслучаях изымаются.

Так, за минувший год на территории республикизарегистрировано 5163 аварии, в результате которых погибли 658 человек и 6443получили травмы различной степени тяжести. При этом в 2010 году дороги унесливсего лишь на пять жизней меньше, чем годом ранее. Травмированных участниковдорожного движения оказалось на 44 человека меньше, чем в 2009 году. КоличествоДТП с участием детей снизилось менее чем на два процента – сотрудники ГИБДДзарегистрировали 454 подобных случая. Пожалуй, наиболее высоких результатовинспекторы достигли в борьбе с нетрезвыми автомобилистами и нарушениямискоростного режима.

«Отрадно отметить, что в прошедшем году количество ДТП,совершенных водителями, находящимися в состоянии опьянения, снизилось на 11%.Количество аварий, произошедших из-за превышения скорости – на 13,4%.Несомненно, что таких позитивных результатов удалось достичь благодаряизменениям в административном законодательстве», – отмечают в пресс-службеУГИБДД МВД по РБ.

Обычные автомобилисты стали ездить аккуратнее, однако этогонельзя сказать о водителях маршруток. Аварии, случившиеся по их вине,участились на 11,1%, а количество пострадавших – почти на четверть.

Тем не менее борьба с аварийностью – далеко не единственное,чем занимались гаишники. Так, за 2010 год сотрудники Госавтоинспекции выявилиболее 1,7 миллиона нарушений ПДД. Абсолютное большинство административныхпротоколов – порядка 1,6 миллиона – было оформлено на водителей. Чаще всегоавтомобилисты превышали скорость: лишь за такое правонарушение было выписанопочти полмиллиона штрафов. Значительно реже гаишникам попадались подвыпившиеавтолюбители – по этой статье КоАП было составлено около 30 тысяч протоколов.Наконец, за выезд на встречную полосу пришлось отвечать пяти тысячам водителей.Добавим, что водительских прав были лишены 34 тысячи автолюбителей.

Действующими лицами оставшихся 100 тысяч штрафных квитанцийстали должностные лица и пешеходы. Можно сказать, что пешие нарушителипо-прежнему остаются вне поля зрения ГИБДД.

В наступившем году, по словам руководителя ведомства ДинараГильмутдинова, Госавтоинспекция планирует сильно изменить приоритеты своейработы.

«Нам необходимо мыслить масштабно, чтобы сделать дорогипо-настоящему безопасными, – говорит главный автоинспектор республики. – Согласноуказу президента России, штат ГИБДД должен сократиться на 20%, в этом годупланируется сокращение примерно 300 сотрудников. Кроме того, мы постепеннооснащаем патрульные автомобили видеорегистраторами, которые помогут избежатьмногих недоразумений. Мы постепенно уходим от старой практики, понимая,например, что проблему парковок и пробок нельзя решить выпиской штрафов всем,кто паркуется в неположенных местах».

Идей у ГИБДД много. Но все более или менее долговременныепроекты требуют значительных денежных вложений. Достаточно вспомнитьмногострадальный переход на «Юношеской библиотеке»: несмотря на готовый проект,работы по его строительству до сих пор не начаты.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...