СЕЙЧАС +10°С

Два нарушителя в минуту

В минувшее воскресенье, 16 января, в Уфе прошла социальная акция «Пешеход-2», организованная башкирским представительством Федерации автовладельцев России. Мероприятие состоялось в рамках программы «Пешеход», направленной на снижение аварийности...

Поделиться

Поделиться

В минувшее воскресенье, 16 января, в Уфе прошласоциальная акция «Пешеход-2», организованная башкирским представительствомФедерации автовладельцев России. Мероприятие состоялось в рамках программы«Пешеход», направленной на снижение аварийности. Задачи акции – предотвращениепереходов пешеходами проезжей части в неположенных местах, профилактическиебеседы, а также социальный опрос участников движения.

Недавно активисты ФАР уже проводили«воспитательную работу» с пешеходами. Тогда нарушителей останавливали рядом содним из торговых центров в микрорайоне Сипайлово. Однако ограничиватьсядушеспасительными беседами автомобилисты не стали. В дополнение к разъяснениямПДД они вручали пешеходам визитки похоронного бюро – своеобразный символ того,что переход дороги в неположенном месте может закончиться плачевно. Насколькоэффективным оказалась наглядная агитация, остается загадкой, однако активисты федерациине стали останавливаться на достигнутом и для проведения очередной акции отправилисьв другой конец города.

В этот раз автолюбители вышли на остановки«Чайная фабрика» и «Юношеская библиотека»: именно в этих местах нередко сбиваютпешеходов. Несмотря на то, что неподалеку установлены светофоры, людипродолжают переходить через проезжую часть по привычке, порой едва успеваяуворачиваться от несущихся машин.

«Простой подсчет показал: всего лишь за полчасамы зафиксировали 60 переходов пешеходами проезжей части в неположенных по ПДДместах, то есть каждую минуту аварийную ситуацию создают два пешехода», –рассказывают активисты республиканского отделения ФАР.

Кроме разъяснительных бесед автолюбители провелинебольшое социологическое исследование, расспросив пешеходов о предложениях поулучшению организации дорожного движения. Все жалобы и идеи – от переносасветофора до постройки надземных переходов – были тщательно записаны. Сейчасактивисты готовятся направить предложения уфимцев в городскую администрацию иГИБДД.

В республиканской Госавтоинспекции, между тем,согласны с автовладельцами. «Определенная часть пешеходов не знает или невыполняет правила дорожного движения, – отмечают в пресс-службе УправленияГИБДД МВД по РБ. – Поэтому водитель должен знать психологию пешехода ипредвидеть его поведение. Так, пожилые люди часто имеют привычку переходитьдорогу, не обращая внимания на движение, а заметив автомобиль, начинаютметаться по проезжей части или пытаются вернуться на тротуар. Если водительзаметил пешехода, который уже перешел большую часть полосы движения, то можнопопытаться объехать его сзади, так как в этом случае пешеход, как правило,стремится завершить переход. Проезжая пешеходные переходы, надо учитыватьстремление пешеходов сократить маршрут и отклониться от пешеходной разметки.Особенно опасно появление на дороге детей, поведение которых может быть самымнеординарным, вплоть до психологического шока, поэтому водитель должен принятьвсе меры для остановки. Всегда опасны пешеходы, выходящие из-за стоящеготранспорта, внезапность появления которых может застать водителя врасплох. Влюбом случае, водитель должен быть готовым к любой ситуации».

Добавим, что в прошлом году на территорииБашкирии произошло почти 1800 наездов на пешеходов, при этом более половины ДТПбыло спровоцировано самими пострадавшими. В свою очередь добровольцы, решившиенаучить пешеходов безопасности, уверены: если их акция поможет сохранить жизньхотя бы одному человеку, старания были не напрасны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter