СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Водителей пометят штрих-кодами

Уже с 1 марта ГИБДД начнет выдавать российским автомобилистам водительские удостоверения нового образца, об этом заявил главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов. Обновленные права будут соответствовать всем принятым международным стандартам, кроме тог

Поделиться

Поделиться

Ужес 1 марта ГИБДД начнет выдавать российским автомобилистам водительскиеудостоверения нового образца, об этом заявил главный автоинспектор страныВиктор Кирьянов. Обновленные права будут соответствовать всем принятым международнымстандартам, кроме того, в Госавтоинспекции уверены, что нововведениязначительно упростят процесс проверки документов сотрудниками ведомства:постовому будет достаточно поднести сканер штрих-кодов к удостоверениюавтовладельца. Впрочем, наличие штрих-кода – практически единственноесущественное отличие нового формата. В остальном документ идентичен привычному«пластику».

«Новоеводительское удостоверение представляет собой пластиковую карточку, оно имеетвысокую полиграфическую защиту и специальный штрих-код, позволяющий дублироватьотдельные его реквизиты в специальном формате, – отметил начальник ГИБДДРоссии Виктор Кирьянов. – Это практически полностью защитит его отподделок».

Пословам главного «гаишника» страны, автолюбителям не придется дополнительноплатить за штрих-код: госпошлина за оформление удостоверения нового образцасоставит 800 рублей – именно столько сейчас стоит бланк пластиковых прав.Ламинированные «бумажные» удостоверения, по всей видимости, останутся вистории.

Единственное,о чем умолчал Виктор Кирьянов – насколько региональные подразделенияГосавтоинспекции технически подготовлены к выдаче новых удостоверений.Напомним, что «пластик» не смог полностью заменить бумажные бланки только поодной причине: далеко не каждое отделение ГИБДД имело в арсенале оборудование,необходимое для оформления пластиковых карт. Как правило, старые бланки до сихпор выдаются в отдаленных и малонаселенных районах.

Каксообщили в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по Башкирии, в республике нет проблемс техникой: все районные отделения Госавтоинспекции уже давно выдаютавтомобилистам пластиковые права, и поэтому уже сейчас практически готовыоформлять документы но новому стандарту. В то же время, сотрудникиреспубликанской ГИБДД еще не получали никаких распоряжений о предстоящихизменениях.

Впрочем,счастливым обладателям водительских удостоверений беспокоиться не о чем.Вопреки опасениям некоторых автомобилистов, на этот раз ГИБДД не ставит передсобой цель «обобрать» водителей. Глава ГИБДД России Виктор Кирьянов заверилавтолюбителей, что переход на новый формат будет постепенным.

«Введениенового образца не повлечет за собой массовую замену ранее выданных водительскихудостоверений, они останутся действительными до истечения указанного в нихсрока действия», – успокаивает чиновник автомобилистов.

Стоитотметить, что предстоящие изменения скорее скажутся на эффективности работыГИБДД и при этом пройдут незамеченными для большинства автомобилистов. В то жевремя Госавтоинспекция продолжает подготовку к введению дополнительныхкатегорий водительских удостоверений: в частности, в скором времени правастанут обязательными для управления скутерами, а мотоциклы, внедорожники имикроавтобусы разделят на несколько дополнительных подкатегорий, в зависимости отобъема двигателя и массы этих транспортных средств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter