27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Каждый четвертый ездит по старым правилам

Вот уже несколько дней, как в стране начали действовать новые правила дорожного движения. Напомним, согласно последним поправкам, изменился порядок проезда круговых развязок (теперь прежде, чем въехать на такой перекресток, водитель обязан пропустить всех

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вотуже несколько дней, как в стране начали действовать новые правила дорожногодвижения. Напомним, согласно последним поправкам, изменился порядок проездакруговых развязок (теперь прежде, чем въехать на такой перекресток, водительобязан пропустить всех, кто пытается с него выехать), кроме того, по городскимулицам теперь даже днем необходимо ездить со включенным ближним светом.Наконец, в законодательстве четко описали, как именно нужно пропускатьпешеходов на «зебрах».

Наднях социологи одного из рекрутинговых агентств опубликовали результаты опроса,проведенного после вступления в силу поправок в ПДД. Всего было опрошено 1800автовладельцев в разных регионах страны, каждому из которых исследователизадавали один и тот же вопрос: «Известно ли вам об изменениях в правиладорожного движения?»

Выяснилось,что с последними поправками знакомы далеко не все. Утвердительный ответ дали75% мужчин и 71% женщин, «что-то слышали» немногим более 20 % опрошенных, а ещешесть процентов до опроса даже не догадывались, что в ПДД вообще вносилиськакие-либо поправки.

Дажеесли отбросить в сторону эти цифры, законодателям следовало бы прислушаться ккомментариям респондентов, прямо указывающих на существующие проблемы ворганизации дорожного движения.

«Толькограждане с мигалками как ездили против правил, так и будут ездить, ведь этиизменения не для них», – заявил социологам один из опрошенных.

Действительно,недовольство «привилегированными» автомобилистами в последнее время лишьвозрастает. Ряд экспертов и правозащитников отмечают, что уточненные правила«зебры» дают преимущество «мигалкам» даже на переходах, следовательно, «такиеводители могут спокойно давить кого угодно и ничего им за это не будет».

Ранеепредставители ГИБДД обещали усилить посты ДПС на «трудных» участках.Действительно, инспекторов на дорогах стало больше, однако на снисхождениеводителям рассчитывать не приходится. В Госавтоинспекции, судя по всему, решилине давать поблажек нарушителям с самого момента вступления в силу поправок вПДД.

Межсезонье,когда на дороге приходится быть особенно внимательным каждому водителю, нелучшее время для принятия подобных поправок, но поделать с этим ничего нельзя.С учетом статистической погрешности получается, что каждый четвертыйавтомобилист является потенциальным виновником аварии. Впрочем, в светлое времясуток таких водителей можно опознать по выключенным фарам, да и неписанноеправило «Дай дорогу дураку» никто не отменял.

«Честноговоря, я опасаюсь ездить по новым правилам, – признается уфимский автолюбитель Тагир Сайфутдинов. – Я-то знаю, что на кольцеу меня преимущество, но как мне догадаться, что об этом знает тот, кто пытаетсяна него в этот момент заехать?»

Узнатьо поправках –  еще полдела, намногосложнее к ним привыкнуть. Судя по всему, пройдет еще не один месяц, прежде чемавтомобилисты окончательно перестроятся на новые правила дорожного движения.Пока же водителям приходится быть особенно внимательными за рулем, ведь каждыйчетвертый участник движения не знает своих новых обязанностей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...