СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Аварийная статистика: три аварии на тысячу машин

Департамент ОБДД МВД России опубликовал информацию о ситуации на дорогах страны за девять месяцев года. Аварийность медленно, но верно снижается: согласно статистике, по сравнению с 2009 годом количество ДТП снизилось на 2,5%...

Поделиться

Поделиться

Департамент ОБДД МВД России опубликовалинформацию о ситуации на дорогах страны за девять месяцев года. Аварийностьмедленно, но верно снижается: согласно статистике, по сравнению с 2009 годомколичество ДТП снизилось на 2,5%.

Всего Госавтоинспекция насчитала почти150 тысяч аварий: если быть точным, 143 608. В этих автокатастрофахпогибли 18 333 человека и почти 182 тысячи получили различные травмы.Количество жертв ДТП снизилось на 7,2%, а количество пострадавших – всего на2,2%.

От общего числа дорожно-транспортныхпроисшествий на долю Башкирии пришлось 3637 аварий. Динамика практическиполностью соответствует общероссийской: аварийность снизилась на 2,6%, погибшихи пострадавших стало меньше на 1,5%. В частности, с начала года ДТП унесли 465жизней, более 4,5 тысячи человек отделались травмами. Добавим, что поколичеству аварий и жертв Башкирия уступает лишь двум регионам Поволжья:Татарстану и Нижегородской области.

Среди основных причин различные нарушенияавтомобилистами правил дорожного движения и плохое состояние дорог. Нередкопешеходы сами провоцируют автоаварии: в Башкирии каждое шестое ДТП происходитпо их вине. С начала года, кстати, уже 83 пешехода стали жертвами собственной беспечности.

«Чаще всего причиной аварий становитсятак называемый человеческий фактор, – отмечают в Департаменте обеспечениябезопасности дорожного движения. – Как правило, это превышение скорости, выездна полосу встречного движения, нарушения водителями правил проездаперекрестков. Однако статистика свидетельствует, что число подобных нарушенийзаметно снизилось. Пешеходы в отличие от водителей в четыре раза реже нарушаютПДД и попадают по этой причине в аварии. Основные нарушения остаются те же:люди неожиданно выходят из-за заграждений, припаркованных машин и деревьев,переходят дорогу в неположенном месте».

Пожалуй, максимальное снижение тяжестипоследствий произошло в «пьяных» авариях: почти на четверть по сравнению спрошлым годом. Всего же в 8930 ДТП, произошедших на дорогах России с началагода по вине нетрезвых автомобилистов, погибли 1397 человек и более 13 тысячбыли ранены. Обратная ситуация в детском травматизме: количество аварий ипострадавших незначительно возросло. Всего с января по сентябрь на дорогахстраны произошло более 15,5 тысячи таких ДТП, в результате которых около 700детей погибли и 16 240 получили травмы.

Согласно статистике, в Башкирии лишь триавтомобиля из тысячи попадают в аварии. Сами автоинспекторы признают: ежегоднодороги уносят столько жизней, что эти цифры сравнимы с населением небольшогогорода. Однако ничего принципиально нового для профилактики аварий до сих порне придумано: в активе ГИБДД есть лишь постоянное повышение штрафов,спецоперации и социальная реклама. Сложно сказать, что из этого списка болееэффективно, но в свое время даже десятипроцентное снижение аварийностируководство ГИБДД назвало недостаточным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость