СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

74 «лишенца» в день

Именно столько автомобилистов в Башкирии в среднем расстаются с водительскими удостоверениями ежедневно. Всего же с начала года дорожные инспекторы выявили 69 тысяч нарушений, за которые вполне можно лишиться прав...

Поделиться

Поделиться

Именно столько автомобилистов в Башкирии всреднем расстаются с водительскими удостоверениями ежедневно. Всего же с началагода дорожные инспекторы выявили 69 тысяч нарушений, за которые вполне можнолишиться прав. Что характерно, около 18 тысяч водителей уже «переквалифицировались»в пешеходов, что тоже неплохо: «бесправных» участников движения гаишникиштрафуют меньше, чем в 10% от общего числа составленных протоколов.

Отметим, что личный состав республиканскойГосавтоинспекции все это время не сидел без дела, да и сами автомобилисты неотличались примерным поведением: с января по август инспекторы составили более1,2 миллиона административных протоколов. Как отмечают в пресс-службе УГИБДДМВД по РБ, чаще всего водители попадаются в поле зрения инспекторов запревышение скорости. Только за это нарушение было остановлено 360 тысячавтомобилистов, еще 27 тысяч сели за руль в нетрезвом виде.

Все эти нарушения, не устают повторять в ГИБДД,рано или поздно могли бы привести к трагедии. К сожалению, так и есть: аварии вбольшинстве случаев происходят из-за несоблюдения ПДД. По итогам восьми месяцевгода счет уже пошел на тысячи: с января по август в Башкирии произошло 3094дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погиб 391 человек и почти3900 получили травмы. При этом аварии из-за нетрезвого вождения сталипрактически редкостью на дорогах: 120 случаев, что на 22,6 меньше, чем за аналогичныйпериод прошлого года. «Пьяные» происшествия унесли жизни 18 человек, 190отделались травмами.

Намного чаще виновниками ДТП становятсяпешеходы: 510 аварий, в результате которых погибло 63 человека и 477 былиранены. При этом пешеходы вовсе не стали реже бросаться под колеса: снижениесоставило всего лишь четыре процента. Возможно, дело именно в том, что гаишникислишком редко их штрафуют?

Однако автомобилистов подстерегают и другиенеприятности, к примеру, угоны. При этом сотрудникам органов далеко не всегдаудается быстро найти похищенные машины: из 608 угнанных с начала годаавтомобилей разыскать удалось только 542. Предпочтения автоворов не изменились:по-прежнему чаще всего «вырастают ноги» у «ВАЗов», на них приходится почти 70%всех угонов. В ряде случаев преступники вообще ничем не брезгуют: например,сейчас, в розыске находятся «Таврия», «Москвич-412», мотороллер «Муравей» иснегоход «Тайга».

Несмотря на то, что две трети года уже позади,сезон наиболее опасных дорог еще не наступил. Ночи становятся длиннее, пешеходы– незаметнее, кроме того, не за горами «день жестянщика». ГИБДД рекомендуетводителям быть предельно внимательными в сложных условиях.

Подводя итоги восьми месяцев года, вреспубликанской ГИБДД обнаружили и другие любопытные факты. К примеру, мнение отом, что «баба за рулем – хуже обезьяны с гранатой», можно считатьопровергнутым. «По вине водителей прекрасного пола зарегистрировано 285 ДТП,что на 10,4% меньше, чем в прошлом году, – разбивают стереотипы статистикой впресс-службе УГИБДД МВД по РБ. – Остальные аварии допущены по вине мужчин».

Тем не менее, женщины все чаще попадают в мелкиеДТП. Однако такие происшествия в сводки не попадают: аварийная статистикаГосавтоинспекции учитывает лишь те аварии, которые не обошлись без пострадавших.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость