20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Уфу приехали машины без водителей

За последние 15 лет участники автопробега Overland World Truck Expedition проехали расстояние, в несколько раз превышающее длину земного экватора. Экспедиционный телепроект, созданный в 1995 году итальянским путешественником Беппе Тенти...

Поделиться

За последние 15 лет участникиавтопробега Overland World Truck Expedition проехали расстояние, в несколькораз превышающее длину земного экватора. Экспедиционный телепроект, созданный в1995 году итальянским путешественником Беппе Тенти, за это время успел нетолько набрать популярность на родине, но и посетить, пожалуй, все уголкипланеты, включая самые дикие места. На этот раз автоколонна движется помаршруту Милан – Москва – Шанхай, и одну из остановок неутомимые итальянцысовершили в минувшую пятницу в Уфе. Возглавляет команду автопробега все тот жеБеппе Тенти: к слову, он единственный участник проекта, принявший участие вовсех без исключения экспедициях Overland.

Название телепроекта переводитсяс английского как «сухопутный», «по суше». Однако на некоторых участкахмаршрутов машинам приходится проходить сквозь огонь и воду. Впрочем, вряд лиреалити-шоу смогло бы стать настолько популярным, если бы автомобили ездилиисключительно по асфальту.

По сравнению с предыдущимиэкспедициями, автопробег «Милан – Москва – Шанхай» гораздо менее экстремален.Теперь Overland уже не бросает вызов природным силам, а, скорее, пытается«приручить» одну из

Поделиться

них.

Дело в том, что в составе уже тринадцатогопо счету автопробега не только «дома на колесах», но и четыре беспилотныхэлектромобиля. Впрочем, экологический подтекст здесь тоже вряд ли уместен.

«Мы заряжаем наши электромобилиот генератора, который возим с собой, – говорит руководитель экспедиции Беппе Тенти. – Генератор, в свою очередь,работает на дизельном топливе, так что эти беспилотники нельзя с уверенностьюназвать “зелеными”».

Передвигаться без водителей этимашины могут благодаря сложной системе камер, датчиков, сенсоров и навигаторов:следят за соблюдением маршрута инженеры компании VisLab испециалисты Пармского университета. Надо сказать, что электрокары сильнотормозят экспедицию: передвигаются они со скоростью до 50 километров в час,а зарядки хватает на 80 километров пути. На ночь беспилотники, выкрашенные вярко-оранжевый цвет, отправляются «спать», причем, скорее, из соображенийбезопасности, нежели из-за отсутствия солнечного света. Кстати, изначально этимашины должны были передвигаться на солнечной энергии, однако у организатороввозникли сложности с установкой батарей.

Поделиться

«Выяснилось, что ни одинпроизводитель в мире пока не готов предложить солнечные батареи, способныевырабатывать достаточно энергии и при этом умещаться на крыше», – посетовалБеппе Тенти.

По словам участников экспедиции,особых хлопот в пути беспилотники не доставляют. Основная проблема, с которойсталкивается команда Overland,возникает на границах между странами: таможенники зачастую не знают, какоформлять электрокары. К примеру, на украинско-российской границе автоколоннапровела больше суток: все это время пограничники думали, как назвать диковинныебеспилотники в своих документах.

Кроме электрокаров в составеколонны четыре минивэна Overland Camper,два грузовика Iveco и девятиметровый тягач. Всего в команде Overland 17 человек,включая переводчика. Стоит отметить, что кемперы оснащены всем необходимым длядолгих путешествий: в каждом из них могут свободно разместиться шесть человек,имеется кухня, туалет и душ.

Чтобы добраться от Милана до Уфы,весь этот автопарк уже проехал девять тысяч километров. До конечной точки –Шанхая – команде Overland предстоит преодолеть еще 16 тысяч по территории России,Казахстана и Китая.

Отметим, что Уфа принимаеттрансконтинентальные автопробеги не в первый и не в последний раз. В частности,уже завтра в столицу республики прибудут участники еще более амбициозногопроекта Zero Race,основная идея которого заключается в том, чтобы совершить кругосветноепутешествие, при этом не выбросив в атмосферу ни единого грамма вредныхвыхлопов. Насколько успешно это получается у участников «автокругосветки»,редакция сайта 102km.ru планируетубедиться лично.

Фото: Фото автора, видео предоставлено проектом «Overland World Truck Expedition»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость