СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

На кредитомобили составят досье

Министерство финансов приступило к разработке очередного законопроекта, который позволит дать отпор кредитным мошенникам. Закон будет иметь довольно неопределенное название «О регистрации уведомлений о залоге или ином обременении движимого имущества», но,

Поделиться

Поделиться

Министерство финансов приступило к разработкеочередного законопроекта, который позволит дать отпор кредитным мошенникам.Закон будет иметь довольно неопределенное название «О регистрации уведомлений озалоге или ином обременении движимого имущества», но, тем не менее, обещаетстать действительно эффективной мерой против аферистов.

Эксперты отмечают, что в последнее времяучастились случаи мошенничества с продажей автомобилей, приобретенных в кредит.По закону в течение двух недель после покупки машины заемщик должен отдатьбанку оригинал ПТС в качестве залога. При этом сам автомобиль оформляется назаемщика и считается его собственностью.

Практика показывает, что от машины можноизбавиться и без ПТС. Точнее, существует как минимум два способа обойтизалоговые преграды. В ряде случаев мошенники успевают продать кредитное автопрежде, чем отнесут документы в банк, либо пишут заявление об утере ПТС,оформляют дубликат и спокойно продают автомобиль. Количество таких афер пока относительноневелико: по разным оценкам, подобная судьба ждет от двух до пяти процентов«кредитомобилей». Тем не менее, банки несут нешуточные убытки – до пятимиллиардов рублей ежегодно.

Законопроект предлагает закрыть лазейки дляаферистов с помощью создания специальной базы данных, в которую будут вноситьсясведения о заложенном имуществе. Необходимую информацию чиновники предлагаютпочерпнуть из Центрального каталога кредитных историй. Впрочем, Центробанк, введении которого находится каталог, все еще обсуждает этот вариант с Минфином.По какому принципу и по какой схеме будет создаваться база, пока неизвестно.

Отметим, что Минфин не первый, кто предложилставить на учет приобретенные в кредит авто. Ранее с аналогичными инициативамивыступали Ассоциация региональных банков России и Региональная общественнаяорганизация содействия правовой защите граждан. Обе организации предлагалиставить специальные отметки в ПТС, которые бы отражали кредитную биографиюавтомобиля. Тем не менее, банкиры потерпели неудачу: Госдума не одобрилазаконопроект. РОО содействия правовой защите граждан в свою очередь обратилосьс похожей просьбой в Верховный суд России, указав, что отсутствие информации вПТС о том, что машина числится в залоге, «является нарушением прав и свободграждан, выражающимся в неполной информативности в сведениях о наличии либоотсутствии кредитной истории при покупке автомобиля у лиц, использующихотсутствие данного положения в корыстных целях». Служители Фемиды пока не определилисьс ответом.

Казалось бы, все просто: банки передают в ГИБДДинформацию о кредитных автомобилях, а Госавтоинспекция во избежаниемошенничества не позволяет владельцам совершить какие-либо регистрационныедействия.

«Дело в том, что ГИБДД почему-то не можетразложить эту информацию по полочкам, – считает юрист Евгений Калинин. – В результате нередки случаи, когдасвежеприобретенный автомобиль продается на вторичном рынке. Мошенники забираютденьги, банк безуспешно ищет заемщика и пытается забрать машину у новогохозяина, который мог и не догадываться о том, что на его автомобиль вскорепоявятся и другие желающие. База данных, о которой сейчас говорят в Минфине,позволила бы избежать подобных недоразумений».

Но есть в законопроекте и один серьезный минус,о котором пока в министерских коридорах предпочитают промолчать. Дело в том,что совершенно любая база данных, в которой содержится информация о чьем-тоимуществе, может стать подарком для других аферистов, причем куда болееопасных, нежели те, с кем собирается бороться Минфин. Сумеют ли соответствующиеорганы обеспечить надежную защиту кредитным досье, станет известно лишь послетого, как база данных будет создана.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter