СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

За «нулевое промилле» голосовали невидимки

На днях в стране вновь ввели в законодательство понятие «нулевого промилле». Алкогольные послабления не просуществовали и двух лет: принятый в 2008 году по инициативе депутатов «Единой России» закон тогда поддержали более 300 депутатов Госдумы...

Поделиться

Поделиться

На днях в стране вновь ввели в законодательствопонятие «нулевого промилле». Алкогольные послабления не просуществовали и двухлет: принятый в 2008 году по инициативе депутатов «Единой России» закон тогдаподдержали более 300 депутатов Госдумы. В этом году карусель закружилась сновой силой: стоило президенту страны Дмитрию Медведеву обмолвиться онедопустимости алкоголя за рулем, а руководству ГИБДД рассказать окатастрофическом положении дел на дорогах, как по инициативе все той же партиина рассмотрение в Госдуме был внесен законопроект, с точностью до наоборотпереворачивающий всю суть поправок, принятых два года назад.

Пока судьба разрешенных промиллебыла до конца не ясна, подавляющее большинство СМИ не раз писало о доводахврачей, публиковало мнения правозащитников и опасения водителей. Закон, тем неменее, приняли почти единогласно: «за» высказались 449 депутатов из 450. Отнынев России алкоголя в крови водителя не должно быть вообще.

Но общественность вдруг возмутилась.Законов, вызывающих неоднозначные оценки общества, в стране принимают не так ужи мало: чего стоит, например, повышение ввозных пошлин или миллиардные вливанияв отечественный автопром. Но катализатором волнений в данном случае стали неузаконенные нормы, а то, что произошло в ходе голосования.

А случилось вот что. Телеканал«Рен-ТВ» показал в эфире репортаж с заседания Госдумы, на котором принималисьпоправки в закон о промилле. По данным телеканала, в момент голосования в залезаседаний находилось только 88 человек – количество, явно недостаточное длякворума. Согласно пункту 2 статьи 44 Регламента Государственной Думы, дляпринятия закона проголосовать должны более половины депутатов. «ЗаседаниеГосударственной Думы является правомочным, если на нем присутствует большинствоот общего числа депутатов палаты», – говорится в этом документе.

Госдума кворум набрала безусилий: на записи видно, как некоторые слуги народа короткими перебежками порядам голосуют и за себя, и «за того парня», ничуть не стесняясь при этомдесятка камер, которые это снимали со всех возможных ракурсов.

«Можно было бы просто считать этоклоунадой и весело травить депутатов в блогах, если бы они не получали зарплатуиз нашего кармана, – написал по этому поводу в своем блоге известный борец с коррупцией в крупнейших компаниях страны АлексейНавальный. – Мы видим простую вещь: депутаты не ходят на заседания, а сдаюткарточки во фракцию, чтобы «дежурный» регистрировался от их имени, а потомголосовал. Отбросим казуистику. Мы все отлично понимаем, что голосует депутат,а не карточка. И присутствовать должен депутат, а не его карточка».

«Запрет алкоголя за рулемнеоднозначен, – считает юрист ЛеонидАрапов. – Этот закон дает простор для коррупции, ведь водителя теперь будетзначительно проще уличить в «нетрезвом» виде. Но есть еще один момент. Неисключено, что весь этот цирк с голосованием был устроен только затем, чтобыотвлечь людей от истинной проблемы, которая скрыта в законе».

После поднятой шумихи болеесознательные слуги народа весьма резко высказались на тему взысканий спрогульщиков. Так, к примеру, первый замсекретаря президиума генсовета «ЕдинойРоссии» Сергей Неверов призвал применять самые жесткие санкции в отношениитаких депутатов – вплоть до лишения мандата.

Что характерно, результатыголосования по законопроекту никто отменять не собирается, хотя грубейшиенарушения налицо. Одно можно сказать с абсолютной уверенностью: разного родаправозащитники теперь будут наблюдать за заседаниями Госдумы с особым вниманием.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter