31 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

От поправок станет всем светлей

Включенный ближний свет фар, с недавних пор ставший обязательным для передвижения вне населенных пунктов, вскоре может превратиться в непременное условие передвижения. Иными словами, всякий водитель будет обязан включать ближний свет даже при движении по

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Включенныйближний свет фар, с недавних пор ставший обязательным для передвижения вненаселенных пунктов, вскоре может превратиться в непременное условиепередвижения. Иными словами, всякий водитель будет обязан включать ближний светдаже при движении по городским улицам.

Соответствующиепоправки в ПДД на днях были внесены Правительством России. Вступить в силу онидолжны уже в ноябре текущего года. За основу были взяты итоги пяти летобязательного вождения с включенными фарами вне населенных пунктов: аварийностьна таких участках за последние годы резко снизилась. Кроме того, разработчикипоправок учли и международный опыт: во многих странах, утверждают в ГИБДД,такие меры действуют давно и успешно.

«Этипоправки были приняты с учетом опыта европейских стран в целях повышениябезопасности дорожного движения, – говорит начальник ГИБДД России ВикторКирьянов. – С ближним светом ездят постоянно водители многих стран мира и, какпоказывает практика, это приносит положительный эффект».

ТакжеКирьянов отметил, что его ведомство уже неоднократно предлагало ввести подобныетребования: автомобили с включенным ближним светом заметнее для пешеходов,особенно при неблагоприятных погодных условиях. В туман и сильный дождь ближнийсвет спасет не один десяток жизней, уверены в ГИБДД.

Вобновленных Правилах содержатся уточненные определения целого ряда дорожныхтерминов, в частности, дается толкование «дневных ходовых огней». Такими огнямикомплектуются многие иномарки, а с осени требования к их обязательной установкена новые машины появится и в России – ближе к концу года в стране вступит всилу очередной техрегламент, который разъяснит автопроизводителям, как нужноправильно выпускать машины.

Поправкив ПДД не ограничиваются одним лишь ближним светом: к примеру, правила и порядокобгона законодатели переписали почти полностью. Отныне обгоном будет считатьсяманевр с выездом на встречную полосу, если же это совершается в пределахпопутного потока, новые правила будут считать это опережением. Что характерно,вскоре автомобилисты получат возможность беспрепятственно обгонять тихоходныетранспортные средства даже в зоне действия знака «Обгон запрещен». Предельнаяскорость для обгоняемого транспорта при этом не должна превышать 30 км/ч. В таком случаеторопливым водителям сойдут с рук и дорожные знаки, и сплошная разметка.

«Итоги«легализации» обгона могут стать прямо противоположными, – считает юрист Евгений Калинин. – скоростьобгоняемого транспорта водителям придется определять «на глаз», и далеко нефакт, что сразу после маневра вас не остановит сотрудник ГИБДД, который будетутверждать, что скорость была далеко за 40 км/ч».

Темне менее, поправки станут действительно полезными. Медленные машины больше небудут собирать «хвосты» из автомобилистов, а те, в свою очередь, получат полноеправо пересекать сплошную линию разметки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...