СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Красивый номер можно будет продать

Регистрация автомобилей в скором времени может значительно упроститься. Порядок оформления и переоформления машин, вызывающий столько головной боли у автовладельцев, давно пора менять...

Поделиться

Поделиться

Регистрация автомобилей в скором времени может значительно упроститься. Порядок оформления и переоформления машин, вызывающий столько головной боли у автовладельцев, давно пора менять. Но пока у автолюбителей есть куча других проблем вроде дороговизны бензина и противоречий в ПДД, этот вопрос особо не поднимался.

На днях Министерство внутренних дел опубликовало проект приказа, который может сильно облегчить жизнь водителям. Точнее, ту ее часть, которая проходит в регистрационно-экзаменационном отделе.

Конкретнее, МВД планирует разрешить сохранение госномеров при перерегистрации машины на другое лицо. Но воспользоваться этим послаблением можно будет лишь в пределах «родного» региона. Уезжает автомобиль, скажем, к новому хозяину в соседнюю Челябинскую область – и получить сверху некоторую сумму за красивый номер уже не получится. Зато внутри своего региона – пожалуйста. Такая возможность есть и сейчас, разработчики проекта лишь предоставляют больше свободы автомобилистам.

При «переезде» авто в новый регион, кстати, правила переоформления поменяются весьма существенно. В ведомстве хотят упразднить порядок, по которому автомобиль сначала необходимо снять с учета в РЭО своего субъекта Федерации. Вместо этого полный перечень необходимых регистрационных процедур можно будет пройти уже на новом месте, по аналогии со «службой единого окна». Вместе с обновленным техпаспортом автовладелец получит и талон техосмотра – такое нововведение тоже предусмотрено в проекте приказа.

Похожие правила будут распространяться на машины, передаваемые в дар и переходящие по наследству. В первом случае достаточно взаимного согласия сторон, во втором – наследнику будет необходимо всего лишь предоставить соответствующее заявление. Единственное условие, которое сделает невозможным пройти эти процедуры в упрощенном порядке, – это прописка сторон. Для перерегистрации по одному лишь заявлению обе стороны сделки должны быть прописаны на территории одного и того же региона.

В МВД обещают максимально упростить также процесс переоформления автомобиля при смене места жительства хозяина.

«Регистрационная работа упрощается постепенно, – рассказали корреспонденту 102km.ru в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по РБ. – Это связано и с обновлением технического оснащения. Некоторыми удобными изменениями можно воспользоваться уже сегодня, к примеру, уже сейчас на нашем сайте 02.gibdd.ru можно подать заявку на прохождение техосмотра».

Экcперты считают, что особой популярностью сохранение номеров пользоваться не будет. Все более-менее красивые номера большинство автовладельцев предпочтут поставить на новую машину. Для покупателей, в свою очередь, особой разницы нет – получат они от прежнего водителя какое-нибудь «271» или уже в РЭО им выдадут «179».

Что характерно, узаконивать получение красивых номеров в ГИБДД за отдельную плату никто не собирается.

«Такого проекта пока не существует, – разъяснили в пресс-службе УГИБДД. – Никаких разговоров на тему официальной продажи регзнаков на сегодняшний день не ведется».

В любом случае, первый шаг сделан. Осталось лишь наладить этот конвейер: пока же упрощенная регистрация может быть связана с различными техническими сбоями, да и взаимодействие между отделениями ГИБДД в разных регионах не на высоте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter