27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

За два месяца в Башкирии произошло 500 аварий

Аварийная статистика, по определению, утешающей быть не может. За каждой сухой цифрой – чья-то трагедия. Единственное, что может радовать – отрицательная динамика, то есть постепенное снижение количества произошедших аварий...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Аварийная статистика, по определению, утешающей быть неможет. За каждой сухой цифрой – чья-то трагедия. Единственное, что можетрадовать, – отрицательная динамика, то есть постепенное снижение количествапроизошедших аварий.

Департамент ОБДД МВД России опубликовал итоги аварийности встране за первые два месяца 2010 года. За столь короткое время на российскихдорогах уже погибло более двух с половиной тысяч человек, если быть точным – 2559 участника движения. Тем не менее, количество жертв значительно снизилось посравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 22,3%. Отделались травмамиразличной степени тяжести 27 579 человек, что на 6,4% меньше, чем в 2009 году.

Всего же за январь–февраль в стране произошло 21 853дорожно-транспортных происшествия (-6,6%). В ГИБДД России отмечают, чтонетрезвых водителей, по чьей вине случаются аварии, на дорогах стало гораздоменьше: алкоголь за рулем стал причиной 680 ДТП (-26,6%), в которых погибли 89человек (-46,4%) и отделались травмами чуть более тысячи участников движения(-26,4%).

Зато самые, пожалуй, беззащитные пешеходы – дети – сталичаще попадать в дорожные неприятности. За два месяца инспекторы насчитали 2065ДТП с участием юных пешеходов. Это почти на семь процентов больше, чем зааналогичный период прошлого года. Дороги унесли жизни 82 детей (-18,8%), еще2137 получили травмы (-7,7%).

Это в масштабах всей страны. Как обстоят дела в Башкирии?

За два месяца, по данным Департамента ОБДД МВД России, вреспублике произошло 501 дорожно-транспортное происшествие. Это всего лишь на1,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибли 45 человек, почти600 ранены. Немного скрашивает ситуацию тот факт, что смертность снизиласьсразу более чем на треть: снижение составило 36,6% по сравнению с 2009 годом. Вто же время количество пострадавших почти не изменилось. Помогли липрофилактические операции ГИБДД или высокие штрафы сделали свое дело, но фактостается фактом: в этом году люди гибнут реже. Радует и то, что заянварь–февраль в республике не произошло ни одного ДТП, последствия которогобыли бы классифицированы как «особо тяжкие».

Для сравнения, в соседних Самарской и Челябинской областяхаварийность держится примерно на таком же уровне: 483 и 542 ДТП соответственно.В Татарстане и Свердловской области ненамного выше: 624 и 694. Что касаетсяжертв, по этому показателю Башкортостан идет вровень с Самарской областью: вобоих регионах за два месяца в ДТП погибли по 45 человек.

В Управлении ГИБДД МВД по РБ уже давно начали бить тревогу:больше половины всех ДТП составляют наезды на пешеходов. Доля такихпроисшествий почти достигла 60%. Как мы уже неоднократно писали, зачастую вэтих авариях виноваты сами пострадавшие.

«По итогам двух месяцев, на территории РеспубликиБашкортостан произошло около 300 наездов на пешеходов, в результате 17 человекпогибло и 290 получили телесные повреждения различной степени тяжести», –сообщили в пресс-службе УГИБДД МВД по РБ.

Как сказал на одной из пресс-конференций начальник республиканскогоУправления ГИБДД Динар Гильмутдинов, даже одна спасенная жизнь – уже признактого, что Госавтоинспекция работала не зря. Теперь главное для ведомства –сохранить эту динамику в последующие месяцы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...