СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

За отказ от взятки инспектора ГИБДД премировали

В Набережных Челнах произошел необычный случай: инспектор ГИБДД отказался от взятки и сообщил о своем отважном поступке начальству, за что был премирован ровно той суммой, которую он не принял от водителя...

Поделиться

В Набережных Челнах произошел необычный случай: инспектор ГИБДД отказался от взятки и сообщил о своем отважном поступке начальству, за что был премирован ровно той суммой, которую он не принял от водителя.

Дело было так: старший инспектор экзаменационного отдела ГИБДД Набережных Челнов во время принятия экзамена на получение водительских прав отказался от взятки в 10 тысяч рублей, которую ему предлагал автомобилист, и написал о своем поступке в заявлении министру внутренних дел Республики Татарстан. За это честному милиционеру выдали премию в размере несостоявшейся взятки.

Событие оценили неоднозначно. С одной стороны, такая практика поощрения действует в татарском МВД уже четвертый год и приносит свои результаты. В 2007 году за отказ от взятки наградили шестерых инспекторов ГИБДД, а в 2008 – двоих. Операции по выявлению честного гаишника проводились и в соседнем Екатеринбурге, где инспекторов награждали за отказ от внушительных взяток. С другой – с таким же успехом можно оплачивать «упущенную выгоду» грабителю банка, который сознается правоохранительным органам, что добровольно отказался от преступления. Получается, что сотрудник ГИБДД награждается за то, что он не стал нарушать УК?

Мнения уфимских водителей относительно события в Набережных Челнах разделились.

«Это не что иное как узаконенная взятка, – возмущается водитель Mitsubishi Lancer Андрей. – Это все равно, что я напишу своей жене расписку, что не буду ходить от нее «налево», а она мне в знак поощрения приведет другую женщину. Круто!»

«Коррупцию на дорогах и в милицейских инстанциях не отвратить никакими способами: будь то разумный законопроект или какие-либо оригинальные способы, – говорит водитель ВАЗ 2106 Дмитрий. – Нужно в корне менять менталитет инспекторов ГИБДД, чтобы брать деньги было стыдно и неуважительно по отношению к своей профессии».

«Любые методы, уменьшающие количество случаев вымогательства на дорогах, хороши. Однако подвох здесь в том, что водители сами предлагают деньги инспектору, а тот в свою очередь отказывается. Выходит, первопричина коррупции – автомобилисты, не желающие жить по закону», – комментирует обладатель ВАЗ 2110 Геннадий.

Координатор рабочей группы по реализации проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Александр Коваль отметил, что борьбу с коррупцией нужно вести, занимаясь обеспечением сотрудников ГИБДД медицинским обслуживанием или социальными льготами, например, ипотекой. Ведущим стимулом здесь также является увеличение заработной платы. В таком случае милиционер будет ценить свою профессию и уже не рискнет поддаваться на провокации и идти на преступление.

Кроме того, Александр Коваль приводит пример США, где уже давно исключили практику непосредственного общения полицейского и нарушителя. На Западе нарушение фиксируется на камеру наблюдения, после чего по почте высылается квитанция. В таком случае водитель не общается с инспектором и не имеет возможности с ним договориться. Изменения к законам, которые позволят применять такую практику и у нас, вступят в силу с 1 июля 2008 года.

В Госавтоинспекции объяснили, что мероприятия по борьбе с коррупцией среди сотрудников ГИБДД проводятся постоянно. Это и психологическая служба, которая работает с милиционерами, и тестирования на моральную пригодность к службе в органах, и операции контрольно-профилактического отдела по проверке инспекторов. Кроме того, водители могут оставить информацию о случаях вымогательства денег на телефон доверия Госавтоинспекции, после чего каждый такой эпизод проверят, а виновных накажут вплоть до увольнения из органов. «Что касается события в Набережных Челнах, наградить инспектора за отказ от взятки – это не система, а, скорее, личная инициатива министерства. Мы все носим погоны и обязанность каждого из нас –защищать честь своего мундира, – сотрудник ГИБДД Андрей Смирнов. – Я считаю, премировать нужно тех инспекторов, которые действительно качественно выполняют свою работу, пользуются авторитетом среди участников дорожного движения и подают пример сотрудникам».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter