26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Как протекает COVID-19 у беременных, будут ли патологии у плода и может ли мать заразить новорожденного: отвечает акушер

Самое важное, что нужно знать о беременности и коронавирусе

Поделиться

На счету акушера-гинеколога Рената Курбанисмаилова более 2 тысяч операций

На счету акушера-гинеколога Рената Курбанисмаилова более 2 тысяч операций

Поделиться

Наверное, не ошибемся, если скажем, что больше всех коронавирус заставляет нервничать будущих мам. Будут ли патологии плода? Может ли мать заразить новорожденного? Сбивать температуру, или это навредит ребенку? На эти и другие вопросы ответил Ренат Курбанисмаилов, врач — акушер-гинеколог с семилетним стажем работы. Он специализируется на тяжелом течении беременности, консультирует и оперирует — на его счету более 2 тысяч операций. Вместе с Глебом Глебовым, врачом из уфимского ковидного госпиталя в Зубово, Ренат решил консультировать онлайн, и ответил на его самые важные вопросы о беременности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как протекает коронавирус у беременных?

Беременность это такое состояние, когда женщине и так тяжело, у нее ослабляется иммунитет. Сейчас у меня наблюдаются около 30 беременных с подтвержденным коронавирусом, и что радует — у большинства женщин заболевание протекает в легкой форме. Небольшая простуда, температура 38 пару раз поднялась, и все.

Какой прогноз, если женщина заразилась, будут ли патологии у плода?

Как правило, беременность делят по триместрам (периоды по три месяца. — Прим. ред.).

Если женщина заражается коронавирусом на раннем сроке беременности, то есть до 12 недель, то это не очень хорошо, и смотря какая форма у нее будет.

Если легкая — заболевание протекает как обычное ОРВИ, небольшой кашель, никаких поражений легких нет, то прогноз беременности в 70–80% случаев благоприятный, патологий эмбриона мы не ждем. Это данные российского ФГБУ научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.

Если пациентка заражается, и у нее средняя тяжесть или тяжелое течение болезни — поражение легких, пневмония двусторонняя, то тут уже прогноз не очень благоприятный. Таким пациенткам рекомендуется прервать беременность, но я не рекомендую этого делать ни в коем случае.

Я рекомендую, после того, как пациентка выздоровеет, провести тест на аномалии эмбриона: если там все хорошо, она дальше вынашивает беременность. Если анализ выявит патологии, то тогда до женщины доносится эта информация, и она сама должна решить — вынашивать ей беременность или нет.

Можно ли рожать с мужем?

Сейчас по приказу Минздрава партнерские роды запрещены. Это сделано для того, чтобы меньше людей было в родовом зале и минимизировать контакты.

Можно ли после родов ребенка оставлять с мамой?

Если у женщины коронавирус протекает в легкой форме, то создаются отдельные палаты, женщины рожают, поле чего ребенок изымается у этой женщины. Он находится в отдельном боксе, где его кормят смесями. Женщина, пока у нее положительный тест, она не имеет права кормить малыша своим молоком. Естественно, она сцеживается.

У малыша в этот момент берут мазок на ПЦР. Как только у роженицы и ребенка приходят отрицательные тесты, то малыша ей отдают и их выписывают.

Кого будут спасать — мать или ребенка, если у женщины тяжелая форма коронавируса?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если у женщины коронавирус протекает в тяжелой форме, к счастью, это случается очень редко, все зависит от срока беременности. Если у вас срок 22–24 недели беременности, то могут рекомендовать кесарево сечение — врачи будут спасать вашу жизнь в первую очередь.

Если срок более 24 недель и у вас тяжелая степень коронавируса — вам тяжело дышать, у вас шок, то тут будут уже спасать и вас, и малыша. И будут делать серединную лапаротомию.

Стоит ли беременным бояться температуры?

Для беременной женщины температура 37,0–37,2 абсолютно нормальная. Не пугайтесь. Не нужно бежать делать тесты на коронавирус. Потому что работает желтое тело, оно вырабатывает прогестерон. Вообще рекомендовано сбивать температуру, ели она выше 38,5 градуса. Но если при температуре 38,2 вам плохо, лучше, конечно, ее снизить, например, парацетамолом. Еще мы советуем обильное питье, фрукты, чай.

А если беременную тошнит — стоит ли бояться?

Тошнота и рвота — тоже абсолютно нормальное состояние до 12–13 недель, это не признак коронавируса.

В лечении коронавируса используют противовирусные препараты, отхаркивающие и антикоагулянты. Можно ли принимать антикоагулянты беременным?

Для чего назначают антикоагулянты? Чтобы снизить риск тромбоза. Во время беременности риск тромбоза у женщины увеличивается в три раза, в послеродовом периоде он увеличивается еще в 15 раз. И поэтому — да, конечно, мы назначаем антикоагулянты, это никак не влияет на плод.

Ни в коем случае в послеродовом периоде, если у вас коронавирус, не пейте противозачаточные препараты — они еще больше усугубляют ситуацию.

Почему дети у коронавирусных беременных рождаются слабые?

В плаценте много мелких сосудов, и от тромбозов в первую очередь страдают именно они, а значит, плоду не хватает кислорода и может развиться гипоксия плода. Иногда мы даже рекомендуем поставить пиявку — это народный метод. Чтобы не принимать антикоагулянты. И очень важно женщине провериться на дефицит витаминов. Американские ученые доказали — у кого нормальный уровень витамина Д, те легче переносят заболевание.

Можно ли принимать противовирусные препараты?

Да, разумеется — «Арбидол», «Гриппферон», «Деринат».

Можно ли принимать антибиотики?

Я был очень рад, что антибиотики отменили всем подряд, ведь они бессильны против вирусной инфекции. Не делайте таких ошибок — никаких антибиотиков пить не надо.

Но если присоединяется бактериальная пневмония — то только тогда антибиотики следует принимать, но по заключению врачей.

Многие в такое сложное время боятся заводить детей, боятся планировать беременность. Стоит ли беременеть сейчас?

Это лично мое мнение — есть женщины, у которых низкий резерв яйцеклеток, бесплодие. Если отложить беременность на неопределенный срок, для них это будет дополнительный стресс, потеря яйцеклеток. Но если пациентка хочет переждать — пожалуйста. Хочет беременеть — пожалуйста. Риски есть всегда, не важно, коронавирус это или другое инфекционное заболевание.

Болеют ли новорожденные коронавирусной инфекцией, и как протекает заболевание?

В большинстве случаев у детей заболевание протекает в легкой форме. Младенцы от зараженных коронавирусом женщин в 90% случаев рождаются здоровыми, у них приходит отрицательный результат ПЦР. И тогда мы придерживаемся выжидательной тактики — не даем ребенку контактировать с зараженной коронавирусом мамой. Если результат положительный — то тут просто наблюдаем за динамикой заболевания. У детей коронавирус значительно легче протекает, вот почему садики работают и школьники с первого до пятого класса учатся очно.

Самое главное для мамы — если у вас положительный тест на коронавирус, малыша грудью кормить нельзя, даже по секрету. Потому что есть риски заразить его контактным путем.

Почему у женщин, переболевших коронавирусом, сбивается цикл?

Это нормально — сбой происходит из-за переживаний и стресса.

Почему беременным нельзя волноваться и переживать?

Организм так интересно устроен — специальные гормоны беременную женщину защищают — от сильных стрессов, переживаний. Но если женщина будет чрезмерно стрессовать и переживать, то организм запустит развитие либо замершей беременности, либо выкидыша.

Применяется ли у беременных при цитокиновом шторме дексаметазон?

Ведь он ускоряет созревание плода и способствует повышенному тромбообразованию.

Цитокиновый шторм — это очень опасное состояние, из которого тяжело выйти. Поэтому — да, в некоторых случаях применяется. Одновременно с мерами стабилизации и родоразрешением в зависимости от срока беременности. Если срок больше 22-х недель, то применяется экстренное кесарево сечение — для того чтобы спасти в первую очередь пациентку, во вторую — малыша.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...