1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Депутаты Курултая предложили переделать водозабор в Нефтекамске, чтобы защитить жителей от опасных отходов Камбарки

Они уже обратились к Михаилу Мишустину и в «Росатом»

Поделиться

Вот как выглядит территория предприятия по уничтожению химоружия в Камбарке

Вот как выглядит территория предприятия по уничтожению химоружия в Камбарке

Поделиться

Депутаты Курултая отправятся в Камбарку оценить экологическую ситуацию

Депутаты Госсобрания Башкирии предлагают реконструировать водозабор в Нефтекамске, чтобы обезопасить людей от опасных отходов. Дело в том, что в соседнем городе Камбарка, который находится в 20 километрах, но на территории Удмуртии, идет строительство завода по обезвреживанию отходов первого и второго класса опасности. В связи с этим члены парламента обратились к председателю правительства России Михаилу Мишустину и гендиректору «Росатома» Алексею Лихачеву с просьбой помочь урегулировать экологическую ситуацию в городе. Об этом стало известно сегодня, 18 сентября.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


— Жители Нефтекамска обеспокоены возможными экологическими последствиями, в частности, тем, что такой объект негативно повлияет на качество питьевой воды. Необходимо разобраться в ситуации и принять необходимые меры, — рассказал председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Данный вопрос можно решить путем включения соответствующих работ в национальный проект «Экология». Целесообразным также представляется обеспечить доступ лидеров общественного мнения на завод и распространить на территорию Нефтекамска социально значимые проекты «Росатома».

Спикер парламента отметил, что на следующей неделе запланирован совместный выезд в Камбарку депутатов Курултая и Госсовета Удмуртии.

— Необходимо встретиться, объективно оценить экологическую ситуацию, выслушать разные мнения, — сказал Толкачев. — Очевидно, что для выработки решения необходимы усилия обоих регионов, экологов, экспертов в сфере охраны окружающей среды, содействие федерального центра.

Историю проблемы осветил бизнесмен Тагир Кагарманов. Она началась с ноября 1941 года, когда в удмуртском городе Камбарка в 20 километрах от Нефтекамска спешно построили склад № 136 для хранения химического оружия — отравляющего вещества люизит (ядовитая жидкость с резким раздражающим запахом, напоминающим запах герани, боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. — Прим. ред.). Люизит начали завозить на склад в декабре того же года — по железной дороге в бочках. Время было военное, решение принималось стремительно, без каких-либо экологических и иных экспертиз и, естественно, без широкого общественного обсуждения, о чем в те времена даже подумать никто не смел. На Удмуртском химическом объединении в Камбарке, запущенном в производство в 2003 году, было утилизировано около 7 тысяч тонн люизита. Все эти сведения Тагир Кагарманов нашел в свободном доступе в интернете. Читайте подробный репортаж в материале UFA1.RU.

Если вам известны факты о работе опасных производств в Башкирии, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...