31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С
Медики выезжают на вызовы в таком обличии

Медики выезжают на вызовы в таком обличии

В Башкирии сформировали ковидные бригады скорой медицинской помощи. Они в спецкостюмах выезжают на ОРВИ, внебольничные пневмонии, подозрения на коронавирусную инфекцию. Об этом рассказала Ильзира Усманова, председатель профсоюзной организации Республиканской станции скорой помощи.

— Еще в марте мы зафиксировать рост вызовов с подозрением наCOVID. Сотрудники стали уходить на самоизоляцию после таких контактов. Стало понятно — так мы очень быстро потеряем коллектив. 6 апреля были созданы первые ковидбригады. Но даже обычные бригады сейчас обеспечены дополнительными средствами защиты — халатами, масками, перчатками, — сообщила Усманова.

По словам председателя профкома, появление эпидбригад не было связано с закрытием РКБ имени Куватова. Их открытие спровоцировала общая обстановка в республике. Сначала было 14 спецбригад, сейчас их 28. Есть одна реанимационная эпидбригада, в спецбригадах работают в основном молодые сотрудники без хронических заболеваний.

Недавно сразу в нескольких районах республики водители написали жалобу в прокуратуру о том, что вместо обещанных президентских доплат за работу с COVID им заплатили от 400 до нескольких тысяч рублей. По словам Усмановой, это не так.

Для нас неважно, работал сотрудник в ковидбригаде или в обычной — оплата производится по факту контакта с больным и даже потенциально больным КВИ. Разделение пациентов происходит еще на стадии звонка диспетчеру, который собирает предварительный анамнез на ковид и направляет ту или иную бригаду. На вызове заполняется карта, ставится предварительный диагноз — подозрение на COVID, другие диагнозы. Старшие врачи оперативного отдела, которые не выезжают к населению, ежедневно отслеживают по всероссийской базе данных каждый подтвержденный случай коронавирусной инфекции с 18 марта. Если случай не успел войти в оплату за апрель — есть время обработки анализов — сотруднику сделают перерасчет в мае, — отметила председатель профсоюза.

Еще один вид костюмов

Еще один вид костюмов

В конце апреля в Республиканской станции скорой помощи была создана комиссия по стимулирующим выплатам за работу с инфекцией. Усманова признает, что сначала, пока не было разъяснения Минздрава России, они действительно хотели посчитать по часам, направили свое положение о премировании в республиканский Минздрав. Там поправили.

— Сейчас оплата производится по факту контакта — подтвержден хотя бы один диагноз КОВИД, вся бригада получит за месяц доплаты. Смотрите, вот расчетный лист по заработной плате. Фельдшер бригады скорой помощи, хотя бы раз оказавший помощь больному с подтвержденным диагнозом, получит по указу главы Башкирии, по постановлению Правительства РФ №484 и №415. Водители в апреле также получили президентские доплаты. Это помимо основной заработной платы. Доплаты получил также вспомогательный персонал за интенсивность труда.

Профсоюз утверждает, что в Республиканской станции скорой медицинской помощи президентские и региональные доплаты за работу в условиях COVID-19 за апрель получили врачи, фельдшера и водители выездных бригад, медработники по приему вызовов. Часть вспомогательного персонала, не имеющего контакта с пациентами, за апрель получила стимулирующие выплаты за интенсивность труда.

Недавно мы сообщали, что по России медики получают по 250 рублей вместо 60 тысяч. Подробности в материале.

Если вы хотите поделиться своим мнением на волнующую вас тему, присылайте ваши фотографии и сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!