18 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Как вылечить грипп: врач из Башкирии подробно объяснил, чего нельзя делать во время болезни

Медик рассказал, чем опасно заболевание

Поделиться

Подтверждают диагноз «грипп» только после лабораторных исследований

Фото: Тимур Шарипкулов

По состоянию на 6 февраля в Уфе зарегистрировано 8 тысяч случаев заболеваний ОРВИ. 4,5 тысячи заболевших — дети. Как уверяют сотрудники Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ среди населения на 21,4% выше эпидемического порога, что на 4,9% выше, чем на прошлой неделе.

— Превышение эпидемического порога заболеваемости в Уфе наблюдается за счет взрослого населения (+ 36,5%). Среди детей заболеваемость эпидпорога не достигла, — рассказали в пресс-службе ведомства.

В Белорецке ситуация с гриппом чуть лучше: по состоянию на 5 февраля зафиксировано восемь лабораторно подтвержденных случаев, из них семь — вирус гриппа А (H1N1) S — свиной грипп и один случай вирус гриппа A(H3N2) — Гонконг.

— Говорят, на ошибках учатся. Только это не про нас. Иначе стали бы наши люди каждый год наступать на одни и те же грабли? Я про самолечение и нежелание идти к врачу. Эпидемию гриппа многие воспринимают «страшилкой из телевизора», пока самих не коснулось. А еще хуже, с насморком и кашлем, даже с повышенной температурой, продолжают ходить на работу. Снисходительно отмахиваясь от сочувствия коллег: «Да, ладно, само пройдет»! — возмущается Евгений Кустов, главврач Центральной больницы Белорецкого района.

Специально для читателей UFA1.RU Евгений ответил на шесть самых важных вопросов о гриппе и объяснил, почему нельзя переносить заразу на ногах.

Что страшнее — грипп и ОРВИ или их последствия?

Осложнения от гриппа, если не лечиться, намного опаснее, чем сам вирус: пневмония, ангина, тонзиллит, фарингит, синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа — одно из самых частых осложнений).

Можно ли вылечить грипп за три дня?

Нет. Вирус гриппа погибает только при приеме специфических противовирусных препаратов с первых же дней заболевания. Это и позволяет избежать его последствий.

Можно ли умереть от гриппа?

Тоже нет. Умирают от осложнений, к которым он приводит.

Какие осложнения самые опасные?

Пневмония, острая дыхательная недостаточность, а также сбой сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний.

Что делать, если заболел?

Очень важно при появлении первых симптомов обращаться к врачу и начинать лечение противовирусными препаратами. Особенно это касается детей и пожилых людей. А у нас редкий пациент скажет, что заболел вчера, чаще три дня или вообще неделю назад начал кашлять!

Чего ни в коем случае нельзя делать при гриппе и ОРВИ?

1. Сразу пить антибиотики.

Они не влияют на вирус гриппа. Никак. А вот по иммунной системе наносят серьезный удар. Не путать со случаями, когда врач назначает антибиотик, наблюдая у заболевшего признаки развития какой-нибудь бактериальной инфекции (например, воспаление легких).

2. Пить травки.

Если вы не профессиональный фитотерапевт и раньше никогда ими не лечились. Не начинайте эксперименты во время болезни. На фоне вируса повышается вероятность заработать аллергию, причем в тяжелой форме.

3. Обтираться уксусом, спиртом, водкой.

Жаропонижающий эффект с помощью этих средств сильно преувеличен. Употребление алкоголя в качестве «лекарства» не даст вообще никакого результата, кроме очередного пинка по иммунной системе.

4. Пить витамин С в неограниченном количестве.

Организм человека не способен усвоить более 1000 мг аскорбинки в сутки — все остальное может сказаться на работе почек, печени и нервной системы. Ваш организм нуждается еще и в калии, кальции и витаминах А и Е. Не забывайте об этом.

5. Ставить компрессы, делать ванночки, пить горячее молоко.

На фоне повышенной температуры, которая часто сопровождает грипп, все эти процедуры ничего, кроме вреда и риска температурного шока, не принесут. Во время болезни, наоборот, все напитки должны быть комнатной температуры. Давайте уже забудем про грабли.

Оказывается, можно и вовсе перезимовать без насморка и чихания. Не так давно мы подробно рассказали, что нужно делать, чтобы защититься от гриппа.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.